Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Вечер вопросов и ответов

Что вы хотели знать про Израиль, но стеснялись спросить.

fotovivo

На прямой вопрос - ответ как есть. Постараюсь кратко. Обыденное-житейское, история с географией - поделюсь, если знаю чего-то, что сразу не найдешь. Чего не знаю - скажу прямо (все ж таки я не член Кнессета). Не обещаю, что к вопросам типа "Зачем они выпили всю воду?" отнесусь всерьез. А что бранные слова не приемлемы, напоминать не надо - в нашем дружеском кругу люди воспитанные.

Для затравки примеры из комментов и с просторов:


- А если б они такое сказали в Израиле?! (обругали народ израильский)
- Да ничего б не было. Этим регулярно занимаются арабские партии с трибуны, в печати хватает и своих "общечеловеков", которым всех жалко (но тех, кто призывает сбросить Израиль в море, почему-то гораздо жальче).

- А если б они в таком разнузданном виде в синагоге сплясали?
- Синагога, она же бейт-кнессет - это дом (молитвенных) собраний. Храм-святилище у иудеев был один, в Иерусалиме, разрушенный древнеримлянами. Произошло бы тоже, что в библиотеке, например, или присутственном месте, где полагается дресс-код, а не пляжные шорты на босу голову. Полицию бы вызвали или выдворили своими силами. Где-нибудь в недрах ортодоксального квартала, при особом старании, возможно удалось бы получить по шее. Но никакого особого осквернения бейт-кнессету не грозит, не тот статус. (Священный статус высок у Стены Плача, но там такие профи нарывались на провокации, что любителям и не снилось; повяжут, никто и заметить не успеет.)

fotovivo
(Рош-Пина. Cунулась с фотиком, обругали: «ты что творишь», не горжусь содеянным )

– Кст, о Стене, это место ритуальных плачей?
– Это западная внешняя стена разрушенного Храма и святыня иудаизма. На иврите она так и называется hа-Ко́тель hа-Маарави (Западная Стена), на англ.– West Wall. Там молятся обычным порядком, на площади у Стены проводятся торжественные мероприятия – присяга, бар-мицвы (в честь религиозного совершеннолетия).

- Ехать или не ехать?
- Чистое ИМХО. Тех, у кого в семье поколениями произносили молитвенное "В следующем году в Иерусалиме", никакими передрягами не испугаешь. Охота к перемене мест - повод уважительный. В поисках лучшей доли - 50 на 50. Очень жарко, очень. В мороз минус сорок можно закутаться, побегать-согреться. В плюс сорок под солнцем не защитишься ничем. Воскресенье - рабочий день. Хорошие продукты дорого. Социальное жилье в принципе существует, но не вдруг и не сразу. Свободный рынок ошарашивает шестью нулями за далеко не роскошные квадратные метры. Пенсионеру по силам снять комнатку - выгороженную из трехкомнатной квартиры, размером с конуру за печкой. Пособие - на первое время всем; на социалке долго не просидишь - трудоспособным найдут применение (такое, что лучше найти его себе самостоятельно). Детское пособие не велико, ребенка не прокормить. Инвалидность не перезачтут, если не что-то очевидное - потребуется процесс со сбором бумаг и справок. А еще бывают бомбежки, на юге, на севере, теперь уже и в центре. Девочки служат в армии. Если не горит земля под ногами, срываться с насиженного места не факт, что стоит.
С другой стороны - живут люди. Семья с двумя молодыми работающими может неплохо устроиться. Школы - вплоть до бесплатно (если упереться рогом и ни на что не сдавать - ничего не сделают). Муниципальные садики не дорого, мест хватает. Чему и как учат - может первоначально обескуражить. Иврит наскоком не возьмешь, но не так всё страшно. Кружки доступны. Медицина – страховка положена всем гражданам. Госпитализация, сложные операции на сердце входят в «корзину» и бесплатны. «Неотложки» в привычном понимании нет: и стар и млад, не может идти - взяли такси и в поликлинику. В критических случаях амбулансом в больницу. Частного врача можно вызвать. Накладно, но терпимо. Отношения приязненные. Кому точно стоит сменить климат, так это колясочникам – лифты-пандусы везде и всюду. На косметические дефекты не станут пялиться и донимать прибаутками, «а чё такого, это ж правда?!» от местных не услышишь. «Общественный контроль за дресс-кодом» отсутствует, ходи в чем хочешь (сланцы и маечка на бретельках в университет или оперу – запросто); боевой раскрас, шпильки и брендовое облачение в повседневности не оценят, примут за профи. Общественный транспорт не дешев, субсидирован для пенсионеров. Ну и курорт, как-никак =)

И о птичках:

Удод – символ Израиля


Не знали? Мало кто знает, совсем еще молодая символика, с 2008-го года:
в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы.

fotovivo

На иврите «духифат». Ярко-пестрый, часто встречается, почти по всюду в Израиле,
одно фото из Беер-Шевы, другое из Бат-Яма
Не представительный он какой-то, одно слово – потатуйка...
Но большинством голосов решили, что достоин.
"В народе считается, что в удоде живет душа еврея. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» (bozka zydоw илиducha zydowskiego)» — утверждает бесспорный авторитет в области фольклористики Ольга Белова." может быть повлияло.

fotovivo

fotovivo


Tags: #ПтицыПоЧетвергам, Большой_год, Израиль_и_иврит, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →