Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Ирув вокруг ишува

Ответ на вопрос про столбы

ofek_001.jpg

Это никак не от молний – в наших засушливых краях природа не очень щедра и на мелкий дождик, какие уж там ливни с грозами.

Линии передач всех возможных коммуникаций – оптоволоконных и каких угодно – имеются в изобилии, выглядят внушительно и совершенно узнаваемо, вовсе не как жалкие столбики на отшибе.

Хорошая версия – чтоб в метель пыльный буран не заплутать )
Правда грунтовка на фото почему-то не в город ведет, а по касательной.

Из давней записи про хамсин:

fotovivo

– не такая уж кромешная тьма, чтоб не разглядеть дома или обычные фонарные столбы.

Помню «загадочные» столбики на приличном удалении от городских окраин, в стороне от дорог, средь степных колючек – катались на великах и заметили, что эта линия идет вокруг всего города, ни к чему не подключена и даже местами отдельные куски проволоки прикручены к столбу и не связаны между собой. Предположили самое простое - что так границы города обозначены, с запасом, под будущую застройку, а дальше этой черты – зона ответственности сель.хозяйственного и дорожного ведомств. Предположили, да и думать забыли, мало ли столбов и проводов повсюду накручено.

Всё оказалось сложнее и занимательнее:

Почти все крупные города мира окружены невидимыми ритуальными проводами
by N. Morgan
Загадочный факт, неизвестный многим - едва заметные шнуры или полупрозрачные рыбацкие лески создают замкнутый контур вокруг сотен городов по всему миру. Они проходят высоко над головами пешеходов и крышами домов, соединяясь на специальных или фонарных столбах. Тем не менее, столь незамысловатое сооружение позволяет ортодоксальным евреям следовать своим обычаям. Этот контур представляют собой границу территории под названием «эрув».

Эру́в (ивр. ‏עירוב חצרות‏‎‎‎) — символическое ограждение вокруг некого поселения – «ишува»
Законы шабата требуют отказаться от всякой работы на исходе шестого дня, суббота - день покоя. Переносить вещи – тоже нельзя, это работа.
Спасибо заветам и запретам за выходной раз в семь дней (отдельное спасибо, что не раз в десять). Но в современной жизни соблюдающим все предписания пункт насчет вещей доставляет определенные неудобства – без ключей-то не обойдешься (даже чтоб сходить на молитву), трость, зонтик, книгу с собой взять, угощение друзьям в гости.
Переносить (даже тяжести) можно в пределах жилища, внутри двора за забором. И в городе, окруженном стенами. Забор – частокол. Частота кольев не оговаривается. В еврейских местечках иногда натягивали верёвку, получая таким образом символическое ограждение.
Талмуд приписывает введение эрува царю Соломону (и тут Соломоново решение!)

fotovivo
Город Малде штат Массачусеттс, США (фото новостного сайта)

fotovivo
Map of eruvs around Brooklyn

Эрувы существуют повсюду, от Мельбурна до Манхэттена и Торонто. Они регулярно проверяются на предмет целостности. В организациях, осуществляющих проверки и ремонт, каждый желающий может выяснить, находится ли эрув в рабочем состоянии. В таких больших городах, как Нью-Йорк, например, стоимость сооружения поддержание «ограды» в порядке можетт составить кругленькую сумму. Затраты покрываются фондами или местной синагогой. Еврейские общины должны получить разрешение от муниципалитета города или совета, прежде чем возвести эрув.
В Израиле нет практически ни одного города без эрува.


Приз, 50 жужиков, отправляется sams_lena
Спасибо всем отвечавшим!


Продолжение вчерашнего, про стройку и природу вокруг:

fotovivo


И из готовых панелей домики собирают и отливают из бетона -

fotovivo


Было-стало:

fotovivo


fotovivo


fotovivo



fotovivo

Дерево именно то самое - ЭЦ ШИТА, местная примечательность,
навещаю его время от времени.
Средь новостроек зелени не густо, сберегли единственное на округу дерево -

fotovivo


Tags: #ПрироднаяСреда, Офакимские_ хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →