
Хурфейш расположен на 89-ой трассе на востоке от Маалота, в Галилее.
Поселение было основана примерно 400 лет назад, а с 1967 года в ней действует свой Местный Совет.
Население насчитывает 4 700 человек, из которых 95.7% - друзы.


Из давнишнего:
Экскурсовод: « – У друзских мужчин особая одежда – между брючинами огромный карман в складочку.
– А что они в нем хранят?
– Как что, свое сокровище!»
Логично предположить, что арабского образца свободное одеяние преобразовалось в промежуточный вариант - юбко-штаны (вроде женских шаровар «афгани»). Климат и всё такое. Но есть и поверье на этот предмет: когда-нибудь от друза родится демон. И, вот такая ему ловушка уготована – чтоб сходу задушить в колыбели.
Религиозный друз обязан брить голову наголо и прикрывать ее специальной шапочкой (похожей на вязаную кипу).

Многоцветная звезда – символ друзского вероучения
С миру по строчке
(компиляция из десятка источников)
«Загадочная религия друзов возникла в Египте во времена халифа-еретика Эль-Хакима (начало XI вв) на основе исламского (шиитского направления) монотеизма. По оценкам экспертов, мировоззрение друзов включает в себя элементы ислама, индуизма, зороастризма, христианства, а также доисламских культов Ближнего Востока и Северной Африки. В число учений, священных для друзов входят трактаты легендарного мага Гермеса Трисмегиста.
Веря в перемещение душ, друзы утверждают, что в каждой следующей жизни человек рождается тем же, кем был в прошлой – то есть относящимся у тому же полу (мужчина или женщина) и к той же национальности.
В 1050 году «Ворота веры» закрылись и остаются закрытыми для желающих присоединиться: друзом нельзя стать, друзом можно только родиться: душа каждого живущего сейчас имела возможность стать друзом тысячу лет назад, но не захотела.
Согласно друзскому вероучению человеческая душа реинкарнирует только в человеческое тело, и процесс происходит мгновенно (т.е. смерть человека совпадает с рождением ребенка, в которого переходит душа). Поэтому ада и рая не существует. Друзы всегда были самыми бесстрашными воинами, потому что не боялись смерти, зная, что душа вечна. И сейчас они охотно служат в боевых подразделениях, среди них много экстремалов и автогонщиков.
"В прессе любят обсуждать многочисленные факты реинкарнации в пределах друзских общин. Часто дети, придя в гости к соседям, вспоминают своё воплощение в их доме, находят свою комнату и указывают тайники, где в прошлом воплощении что-либо спрятали."
Считается, что основоположником друзской веры были Мухаммад ад-Дарази (родился, кстати, в Таразе – Джамбульская область Казахстана) и Хамза ибн Ахмад. На каком-то этапе они разошлись во взглядах. Под руководствоя Эд Дарази секта мусульман-исмаилитов перебралась из Египта в Ливан. Так было положено начало друзкого заселения склонов гор Ливана, Хермона, Галилеи.
Хотя по одной из версий название «друз» происходит от Дарази, сами друзы считают себя учениками Хамзы и предпочитают самоназвание мувахиддун »единобожники».
В бытность служителем Аль-Хакима Эль Дарази пылко распространял молву о том, что халиф является очередной инкарнацией бога на земле. "Друзизм" попользовался какое-то время поддержкой халифа, но отнюдь не благосклонностью братьев-мусульман. Вспыхнуло сильное восстание, во время которого Дерези погиб. Друзы отвергают измышления преданного проклятию пророка и называют себя унитариями.
При этом верят, однако, что таинственно исчезнувший в 1021 году халиф аль-Хаким – скрылся до поры и еще вернется. (Аль-Хаким был весьма популярной персоной в свое время – отпустил рабов, ввел запрет на алкоголь. Предполагается, что решающую роль в оформлении идеологии реформ Хакима, проведении самых радикальных мер и в уничтожении оппозиции реформам сыграл Дарази).
Все сложно и запутано – хитрый перс Хамза последовал примеру Дерези - публично возвестил Хакима богом, призвал народ признать его и служить ему, при помощи своих миссионеров приобретал последователей среди обитателей Ливана и оставил целый ряд мистических писаний, в которых проклинал своего предшественника Дерези. И остался в народной памяти отцом-основателем.
Отношения друзов с мусульманами и до ныне напряженные.
Друзы хранят свою философию и религию в тайне, доступные сведения часто противоречивы, достоверная информация перемешена с множеством домыслов.
Особого духовенства друзы не имеют. Вместо него у них есть так называемые «аккаль»/«уккаль» (Akkals – Знающие). Среди аккаль много женщин. Все секреты и религиозные книги доступны только особо избранным. Остальные называются непросвещенными джахилями, не углубляются в учение, следуя принципу «чем меньше знаешь, тем крепче спишь» и имеют меньше ограничений по жизни и обязательных для соблюдения правил (напр. Аккаль не должны принимать участия в шумных празднествах джахилей, избегать грубых слов, не лгать, не клясться). Инициация процесс длительный, включает множество серьезных испытаний и может занять несколько лет. Но это касается только мужчин. Друзской женщине стоит лишь захотеть и она будет допущена. Удивительно, но женская душа считается, не только изначально чище мужской, но и намного ближе к Богу, связана с ним гораздо более тесными узами, нежели мужская.
Аккаль, к которым обыкновенно принадлежат шейхи, составляют разделенное на несколько разрядов сообщество, они являются руководителями многочисленных общин друзов и представителями интересов этих общин. Работают наравне со всеми, но пользуются высоким почетом. Носят круглую высокую чалму с красной фреской, никогда не появляются в расшитых или каких-либо особенно изукрашенных одеждах.
Говорят, что «акель» - это не просто «посвященный» и допущенный к религиозным книгам друз, это, в первую очередь, друз, достигший высот духовного совершенства; все мы слышали о различных скандалах, связанных с современными христианскими священниками различных конфессий - подобный скандал с «акель» невозможен – истинное духовное развитие не дает совершить низкий поступок. (А еще пуще – тесные связи в небольшой общине не позволяют солидному аксакалу накосячить и «потерять лицо»).
Собрание религиозных текстов друзов называется «Китаб аль Хикма» (Книга Мудрости).
У друзов есть священная книга «Расаиль аль Хукма», и написал её, как считается, философ и богослов Ас-Сайид Джамаладдин Абдалла ат-Танухи, живший в XV веке. Однако переводов этой книги на европейские языки нет, и книгу эту мало кто видел, поэтому некоторые исследователи даже сомневаются в её существовании.
Первые сведения о скрытом от мира вероучении собрал географ Петерман во время своего путешествия по Сирии и Персии в 1852—55 гг.
Друзы верят в единого, вечного Бога, у которого нет начала и нет конца и который обладает всеми совершенствами. Этого Бога могут понять лишь его избранные сыны, то есть друзы, и услышать лишь в том случае, когда он воплощается в образ человеческий. Пророком должно быть тело совершеннейшего из его созданий. Поэтому-то Бог являлся им в образе великого властителя. Это было Его последним откровением. В день воскресения Бог воплотится в образе Хакима и поведет верующих к вечному блаженству.
Имама Хамзу друзы почитают не только как посланника божьего, но и как существо, имеющее власть над всем живущим. – Бог Всевышний, Эль Хаким Беамрихи, от вечности передал Хамзе управление миром. «Он награждает и карает, дает каждому по потребностям, ниспосылает смерть и не совершает лишь того, что зависит от самого всевышнего Творца».
Учение друзов базируется на 5 основных сущностях. Эти сущности представлены на звезде друзов пятью разноцветными лучами и на флаге друзов пятью цветами:
Первые 3 сущности представляют царство небесное и составляют святое триединство, это – основополагающие, совершенные Разум, Душа и Слово. Две остальные сущности составляют царство Земли. Это – Былое и Грядущее. Причем эти сущности являются также и душами, инкарнирующимися в избранных людях.
Совершенный РАЗУМ - зеленый луч звезды. Единая, всеобщая ДУША - красный луч звезды. Единое СЛОВО - желтый луч звезды.
Две сущности, относящиеся к земному, символизируют две силы данные человеку – Силу Воли (Потенциал, Желание, Возможности) и Силу Действия (Созидания). Первая сущность олицетворяет также Предшествование, задумку - синий луч звезды, а вторая – Последствие, Результат – белый луч звезды.
Друзы считают, что большинство людей может познать только 2 земные сущности. На пути познания есть три предела, три шага: на первом шаге происходит поиск знания через воображение; на втором шаге появляется сила, которая открывает дверь знания; на третьем шаге появляется сила чтобы войти.
Еще никто не сумел проникнуть к друзским священникам, чтобы узнать подробности таинств и обрядов, сами «уккаль» на протяжении столетий не раскрывают секретов своего вероучения.
В друзской религии семь моральных заповедей: говорить правду; помогать друг-другу; отвергать ложные веры; не впадать в сомнения и ереси; принимать единственность Бога; принимать все действия и указания аль-Хакима; подчиняться воли Бога.
Друз не может перейти в другую религию. Друз может иметь только одну жену. Оба супруга пользуются во всем равными правами. Браки разрешены только между своими - друз верит, что стоит ему уйти из муахиддун и жениться на иноплеменнице, его душа уже никогда не переселится в нового друза и не ведомо что с ней будет после смерти. Друзы не пьют, не курят и не едят свинину.
Однако же и первая заповедь касается только отношений между своими - существует постулат, разрешающий обман, если он — в интересах друзской общины и ее членов. Это разрешение касается, в том числе, и клятв — если поклявшийся в момент произнесения клятвы мысленно от нее отказывается.
В сторону:
Привычные нам представления (не только религиозные) берут начало еще в Писании, как от страшного греха, предостерегающем от участия в поклонении идолам, даже вынужденного (хотя казалось бы, если ты в душе монотеист, так что тебе сделается от произнесения какой-то невразумительной мантры?) Приносить неприятелю клятву верности – западло, хоть для виду, хоть под давлением, свои узнают – отвернутся. Оттуда же «две присяги – все равно, что ни одной».
Но почему не обмануть врага, в случае неотвратимой опасности? – вроде бы мудрое решение.
С другой стороны – тогда сам «институт клятвы» размывается...
Известно, что друзы молитву заменяют медитацией, а если и молятся, то один раз в день, при этом омовения перед намазом не делают.
Не постятся, постам предпочитают соблюдение обета молчания; молельные дома «хилуа» (без мебели и украшений – только священные книги и ковры, на которых сидят молящиеся) в отличие от мусульманских мечетей располагаются не в центре поселения, а с краю, отчасти во имя пущей скрытности, а так же из желания сохранить святые места при конфликтах. Но в «хилуа» молятся лишь «уккаль» и старейшины. «Рядовому» друзу не нужно специальных помещений и особой литургии для общения с высшими силами. Религиозные собрания порой проводят на природе, в укромных местах и до сих пор неизвестно, что происходит на этих встречах; закят (милостыня в пользу бедных) не регламентирован и воспринимается как взаимопомощь.
Традиционно друзы празднуют– Эйд ал-Адха (в память о готовности Авраама пожертвовать сына) и Эйд ал Фитр (конец Рамадана).
Друзы уверяют (те, с которыми встретились в нынешней поездке – тоже), что у них нет выделенного священного дня, поэтому друзы могут работать в любой день недели (и соответственно в любой день отдыхать). По некоторым источникам все-таки четверг «равнее» прочих дней;
в четверг и в воскресенье проводятся молебны у посвященных.
У друзов есть красивая история первой деградации человечества, отличающаяся от библейской истории грехопадения с помощью яблока: Ева (Душа) воспринимала мир и себя через Адама (Разум). Но однажды она увидела свое отражение и восхитилась собой и сама, а не через Адама, залюбовалась своей красотой, и осознала себя отдельно от Адама. И когда она (Душа) обернулась к Адаму (Разуму) чтобы соединится с ним как обычно, она и его увидела отдельным человеком, а нее частью себя. И Душа не смогла (или не захотела) объединиться с Разумом, как прежде. И в результате нарушения связи между Душой и Разумом процесс познания скатился с уровня постижения концепции до уровня чувственного восприятия. «Врожденное» знание всего, которое было до этого, исчезло, а взамен его появилось эмпирическое знание. Эдем исчез, когда пропало Знание и окружающий мир стал незнакомым и непонятным. Эта самодеятельность Евы и нарушение ее связи с Адамом и послужило причиной всех последующих разногласий, бед и страданий от них и до наших дней.
Друзы считают библейского персонажа Авеля — сына Адама, убитого своим братом Каином, — одним из друзов, чья душа часто перерождается в друзских лидеров. Поэтому гробница Авеля, расположенная недалеко от Дамаска, является важным культовым местом для друзов со всего мира. Несмотря на то, что в настоящее время гробница находится в режимной зоне ПВО Сирии, сирийское руководство разрешает друзам из разных стран посещать её для проведения культовых мероприятий.»
На самой вершине горы, с обзором на все четыре стороны оборудована отличная парковка,

с навесом, столиками и даже мангалами



Обзорная площадка на горе Зевул отличная


Гробница Наби (пророка) Сабалана (Звулуна), второго в иерархии друзской религии, после Наби Шуэйба


Доступ внутрь свободный, нужно снять обувь и прикрыть плечи.
Хотя никто не следит, не проверяет – внутри никого, только снаружи привратник



Лаз к пещере

Часть старой постройки сохранили при реконструкции


По тропинке, под горку

и под сень могучих дубов

еще одна поэтическая цитата из
Здешние дубы мелколистны, низкорослы и колючи.
Только по желудям и опознаешь



"И дубы-колдуны..." вокруг


будто когтями скребут по уступам

Пробираемся и озадачиваемся -

Явно ритуальное действо, не забытые вещи,
частью вылинявшие, частью сохранившие свежие краски




Картина не ласкает взор, авторы инсталляции явно не заботились о внешнем эффекте.
Место необычное, производит несколько гнетущее впечатление – вырвавшись на солнышко, вздохнешь с облегчением.




Пришлось порыться в источниках. Их мало, русскоязычных и вовсе не нашлось.
Перевод с иврита наш с гуглом:
Поклонение деревьям известно у множества народов по всему миру.
Для древних хананеев, теребинт (фисташка, терпентинное дерево) был священным деревом богини Ашеры. Что не удивительно, ибо терпентинное дерево, упоминаемое в Библии - источник пищи и других продуктов для местных жителей. Некоторые деревья низкие и густые, как в Долине Эла, где Давид сражался с Голиафом (1 Цар. 17: 2) Эла - имя этого дерева на иврите. Другие же широкие в обхвате и имеющие раскидистые короны сохранились в редких местах, не затронутых процессом обезлесевания на протяжении столетий.
Бог находится в фисташковом дереве - буквально. Ивритское имя дерева, elah, происходит от слова El - Бог. Эла, женственная форма этого слова, означает богиню. Древнее имя дерева свидетельствует о языческой преданности деревьям, вплоть до времени Каананита, а также об ассоциации фисташки с богослужением, которое часто упоминается в Библии (например, Иеремия 17: 1-2).

Весна, вторая попытка )

