У искушенных жижистов бытует поверье, что простыня описаний с выдержками из источников –
жанр устаревший, в динамичном мире соц.сетей лонгриды неуместны.
Однако ж записи из одних «открыток» в фейсбучном стиле полны недоговоренностей;
остается множество нераскрытых тем и оказалось, что друзьям они не безразличны.
Под катом – мега-пост с цитатами, врезками, отступлениями и Рулон Обоев в придачу.
Осторожно, трафик!
Площадь источников. Пкиин
На севере Израиля, в Галилее и на Голанах есть несколько поселков, населенных преимущественно друзами.
Султан Паша аль Атраш (1891—1982) — вождь друзов Сирии, рядом - поэт и писатель Моалем.
Чтоб в Википедию далеко не ходить:
«Общая численность друзов в мире неизвестна даже приблизительно. Цифры колеблются от 250 000 (Энциклопедия Британника) до трех миллионов (Вики на иврите). В Израиле проживает около 150,000 друзов. Они официально признаются отдельной религиозно-национальной общностью с достаточно большой автономией и собственным судом по гражданским делам.
Друзы рассеяны по миру (есть община даже в Казахстане) и не стремятся к государственности, оставаясь верны тому государству, в котором живут.
Израильские друзы (кроме проживающих на Голанских высотах и считающих себя подданными Сирии) проходят обязательную службу в ЦАХАЛе наряду с еврейским населением страны и очень этим гордятся. Право на воинскую службу (именно право, а не обязанность!) они получили в1957 году, по просьбе лидеров общины. В 1974-1979 гг. был создан друзский батальон – Херев Батальен или «Батальон Меча». С 1982 г. для друзов были открыты все должности в армии (напр в 2001 году друз Йоси Мишлев стал генерал-майором ЦАХАЛ).»
Рассказ друза (офицера израильской армии) - httр://loveisrael.ru/articles/druz
Из новостей:
Друзы Голанских высот: "Отчет ООН о нашем бедственном положении – ложь"
30 Июля 2016
«На минувшей неделе социально-экономический комитет ООН в очередной раз опубликовал отчет с осуждением Израиля за "бедственное положение друзского населения оккупированных Голанских высот". Обычно реакция на отчет ограничивается официальным обвинением в предвзятости ООН по отношению к Израилю. Однако на этот раз на отчет с недоумением отреагировали сами "бедствующие" друзы. Мэр крупнейшей друзской деревни Голанских высот Мадждаль-Шамса Долан Абу-Салах, комментируя отчет ООН для израильских СМИ, процитировал пренебрежительный отзыв Давида Бен-Гуриона "ООН-шмоон", и заявил что авторы отчета явно никогда не бывали на Голанах. "Мы нужны им мертвыми в Сирии, а не живыми и процветающими в Израиле. Друзы Голанских высот живут хорошо. Если не верят, пусть приезжают и убедятся", - цитирует Абу-Салаха портал NRG. О нежелании друзов Голанских высот снова становиться частью Сирии свидетельствует и резкий рост количества прошений о получении синего израильского удостоверения личности.»
Пояснение: синего цвета обычное удостоверение гражданина Израиля, бывает еще оранжевое удостоверение жителя (с которым нельзя голосовать)
Воинский мемориал с именами павших защитников Израиля, выходцев из Пкиина
Реально гордятся принадлежностью к ЦАХАЛу
Ресторан "У старой шелковицы". Вверху эмблема парашютно-десантного подразделения.
Держит заведение офицер армии Израиля в отставке
"Эц-а-тут" на иврите, заслуженный развесистый тутовник,
удостоившийся запечатления на стошекелевой купюре (прежнего образца)
Хозяин с гордостью демонстрирует увеличенную распечатку: «вон те окошки! именно вот эта дверь»
на 100-шекелевой купюре изображён фасад старинной синагоги в Пкиине и еще помещен отрывок из речи Ицхака Бен-Цви на приёме по случаю избрания его Президентом Израиля на второй срок
Памятник финджану (он же джеза, турка)
Славится у знатоков друзский кофе, в крошечных стаканчиках, с добавкой местных ароматных трав
(я не ценитель изысканной заварки, но аромат трав, пожалуй, чувствуется)
Не удержусь поделиться, моя любимая песня HAFINJAN -
Не менее знамениты друзские лепешки -
тонкие, как блинчики, с нативной кисломолочкой, оливковым маслом и заатаром
Давнишнее фото с мыльницы:
Выпечка происходит на специальном полукруглом тазике - с него снимать лепешку удобно
(снизу подогрев, раньше на костре, теперь электричеством). Тесто мягкое, но не как на блины, не жидкое.
Отделяют от замешанного небольшой колобок, чуть расплющивают и быстро-быстро перекидывают с руки на руку
(или на специальную подушку), лепешка при этом вытягивается и истончается.
Некогда экскурсовод – добрая душа, предупреждала, что свежие питы - отменно хроши, а остывшие и разогретые,
ну тоже в принципе годно, типа как вчерашние блины - неплохи, но с пылу с жару совсем другое дело.
Да только облепёшить внезапнонабежавшую группу - это как крутиться надо,
чаще встечается оптимизация производства - на теплый купол выкладывают пачку готовых блинчиков, один за другим споро промазывают начинкой, сворачивают конвертиком - уходят влёт, в такой ситуации неловко просить поджарить новый здесь и сейчас
В Пкиине подают "мансаф" - специфическое друзское блюдо из риса с бараниной, с орешками и травами-приправами.
Баранина мягкая, накладывают щедро. Рис получается немного похожим на чечевицу. Весьма интересно в познавательном плане.
Пкиин. Подробности
Первая часть тут
«Пкиин — местный совет и друзская деревня в Северном округе Израиля, расположенная в восьми километрах к востоку от Маалот-Таршиха в Верхней Галилее. Население в 2016 году составляло 5658 человек.
Пкиин — единственный в Эрец-Исраэль населённый пункт, где евреи проживали почти непрерывно с древних времен.
В древности Пкиин назывался «Бака» — так он упомянут в трудах Иосифа Флавия; у арабов и друзов Пкиин назывался «Букей‘а». Другие источники называют Пкиин «Пека» или «Бека» . Так или иначе – все эти названия имеют единый корень, обозначающий долину – потому что Пкиин находится в небольшой впадине между высоких галилейских холмов.»
Гостиница в Пкиине
Живут в поселках - натуральным хозяйством, туризмом, поделками, производством местных продуктов - приправ, маслин, меда,
коз разводят, делают мягкий сыр "лаванэ"
Восточная сладость из орехов разного вида:
Сперва я на нее глаз положила, да призадумалась (отдельная история с географией =)
Еще вырабатывают необычный продукт - сироп рожкового дерева.
Прикупила скляночку на пробу, из любопытства )
"Порошок, добываемый из засушенного боба рожкового дерева, называется кэроб.
Используется вместо какао людьми, которым противопоказан кофеин.
Плоды содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость
и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса -
от чего произошло название меры - карат."
В Писании то и дело поминается, как тот или иной персонаж удалился в пустынь и питался там плодами рожкового дерева.Вот он, рожок -
Лакомством не назовешь, но усвояемо.
На сироп и в пищу идут не семена - они твердые, как камешки,
а "стручковая мякоть", которую можно выскоблить, пока не засохла.
Пройдемся по городу -
Церковь католическая, пкиинской общины арабов-христиан
Домик еврейской семьи в традиционных синих цветах...
Еврейское присутствие, как подтверждают раскопки и исследования - не прекращлось в этой местности.
Так две тыщи лет и жили все вместе, численность общины колебалась от нескольких сотен до нескольких десятков семей.
Но тут все не просто - httр://www.newsru.co.il/arch/israel/03
Пкиин. Еще один источник
слышна журчащая вода. Наверное его даже прибирают время от времени.
Есть в городке филиал "Клалита" ( больничная касса)
Молодежный клуб
Библиотека
Даже почтовое отделение нашлось -
Зеркало, обратите внимание – на каждой развилке такое: дорога змеится серпантином, повороты крутые - лестничные марши напоминают, что за углом делается не разлядишь
Центральная улица с кофейнями и
модными магазинчиками
Wase безбожно глючит на местном серпантине – в горных поселках зачастую навигатор и сам по себе привирает средь хитросплетенья безымянных улочек, да еще и на местности поди отличи "через 100 метров поворот на право" от подворотни через 90 -
когда тут «центральная магистраль» выделывает такие коленца, что впору выходить пешком проверять - что там за поворотом, проезд, лестница или обрыв.
По местным условиям – волне благообразное авеню, особенно днем, когда видно накатанный путь.
Назад собрались, когда уже стемнело - это был экшен,
втискиваемся в резкий, сто восьмидесятиградусный почти поворот с одновременным крутым подъемом, едва держимся на ручнике и тут оказывается - тупик! улица - двум осликам не разъехаться, назад - стена, вперед - стена, и навигатор в офигении.
По приметам выбирались - хорошо утром было время оглядеться, что-то запомнилось, пока снимала.
- Как они там сами разъезжаются?
- Задом сдают, спокойно, деловито, привычно уступают дорогу. В какой-нибудь карман обочь втискиваются.
И мы уступали и нам - даже седобородые аксакалы безропотно отъезжали назад
(видимо из практических соображений - быстрее пропустить туристок, чем ждать пока мы куда-нибудь срулим)
Бывает ли тут гололед? Или зимой они встают на лыжи? )
А зима бывает - дровишками активно запасаются -
Старая застройка с новой тесно слиты
Где получше живут, где поплоше
Везде асфальт, однако. Люки (красивого жаль не нашлось, все в бетоне). Водопровод, интернет. Никаких «удобств во дворе».
Отстраивают центр городка, забросы реставрируют -
"60 тыс туристов в год" как никак, инфраструктура развивается, государство помогает.
Френды спрашивали еще - в честь чего флажки? Не узнавала. Может быть просто для красоты.
Или остались с сентябрьских мероприятий.
Хочешь спуститься напрямик – по лестницам
Врезка из прежнего - друзский поселок на Кармеле близ Хайфы:
Более обустроенный и оживленный в силу близости к мегаполису -
В друзских деревнях - очень спокойно, без привычной восточной суеты, неразберихи и навязчивых зазывал.
Хозяева лавочек, рестараций приветливы и обходительны. В отдаленных поселках – продукты натуральные,
в девственных местах выращенные и неразбадяженные. Ну и – чем дальше в горы, тем цены гуманнее )
Горы, леса, родники в ущельях – замечательные места для прогулок вдали от наезженных туристических маршрутов,
там вполне безопасно, особенно с проводником из местных или с гидом, хорошо знакомым с местными порядками.
АПД. Продолжение про текстиль на деревьях пришлось вынести в отдельный пост -
при редактировании размер увеличился на пару запятых и ЖЖ отказался грузить исправленный текст
(тоже улучшили – раньше без труда прожевывал сотню фот со спойлерами, а ныне едва ворочался)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →