Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Кстати об открытках

fotovivo

Похоже, что у нас их больше не выпускают.
Давно не интересовалась почтовыми отправлениями, всё в интернете - переписка, фото, картинки с поздравлениями. Открыта из отпуска казалась такой незыблемой реалией – пока вообще бумагу не отменили, будут и красочные виды городов на глянце.
На Игре в города пообещалась разослать открыточки, хватилась – а не тут-то было. Ни в газетных киосках, ни в сувенирных; в книжных магазинах дружно уверяют, что почтовые открытки больше не делают и наборов с «Видами Замоскворечья» иерусалимскими достопримечательностями тоже давно нет.
На самой почте никаких - ни видовых, ни поздравительных. На сайте почтового ведомства ничего об открытках. Марки еще существуют, серии выпускаются, какие-то хитрые «конверты первого дня», праздничные штемпели.. почтовые карточки, судя по всему исчезли, как класс.



В канцелярских лавках только поздравительные, одинаково минималистичные по колориту, с фенечками и примочками
и конверты к ним, тоже минималистичные - безо всего.


Открытки с видами Иерусалима в арабском квартале еще можно встретить, выгоревшие, пыльные, в таком состоянии,
будто пятнадцать лет назад их закупили, остатки распродают




В открыточном сообществе советуют у букинистов искать, на распродажах. Но это коллекционные экземпляры, когда винтаж не страшен.
Узнала по ходу про движуху кросспостеров - раньше были филокартисты, а теперь вот кросс-отрыточники, обмениваются, собирают.
Еще в сообществе жалуются, что в здешних отделениях не купить красивых марок – служащие в окошках не понимают, чего от них хотят, выдают невзрачные стандартные или отсылают за нумизматикой. С этим повезло, у нас без лишних вопросов откопали цветные-яркие.

Совет туристам-кросспостерам и друзьям израильтянам: приличные открытки можно найти в туристических «аттракциях» с visitor-центрами и большими магазинами – типа Ярденита, Кумрана, в Эйлате и на Ям-аМелах. В частной типографии видимо заказывают большими партиями несколько расхожих сюжетов – Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Мертвоморье. Полиграфия – более-менее, хотя бы лучше, чем у уличных торговцев. Закупайтесь при удобном случае – в городе потом не найдешь, когда понадобятся :)

На обороте тремя линеечками обозначено поле для адреса. Пришлось ждать послепраздников, чтоб удостовериться, что такое можно пересылать в открытом виде, без конверта. Можно =) А настоящих, почтовых, с впечатанной маркой, скорее всего уже не производят вовсе.



Как у вас с открытками, еще в ходу, в киосках и на почте бывают?


Tags: Израиль, ворчалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →