Продолжение
Следующий пункт нашего путешествия - Голаны,
около семисот метров над уровнем моря.
Внизу - пекло, нежные фрукты-ягоды урожайны только на возвышенностях;
Голанские высоты - край плодовых плантаций.
Ну и, как водится, хозяева столь экзотичных в нашем климате угодий не преминули организовать на них "аттракции" для публики.
Ягоды пока на подходе, зато черешня в самом разгаре.
Пылят автобусы, один за другим - выходной, пятница, время поездок.
Наш тоже пылит сзади, снимок из окошка )
Направляемся в кибуц Эйн-Зиван
Ну действительно - поля ) на сады меньше похоже. Тайландские рабочие урожай собирают.
Снежные вершины - это уже сопредельная сторона, впереди граница с Сирией
Плантации обширные. Распорядители разводят группы по участкам
Нет, в гору забираться не будем, ближе разместимся,
черешни вдоволь,
желтая, красная,
спелая, рясная.
Желтая и красная большей частью средней сладкости;
кто предпочитает выраженный черешневый вкус - ходят от дерева к дереву,
ищут-пробуют. Можно, постаравшись, и такое найти - черное, наливное, сочное :)
Посадки просторны на самом деле, урожай обильный, хватит всем,
можно забрести чуть поодаль, где вовсе никого нет.
Деревца местами высотой с кустарник, склонили ветви до самой земли, дотянется даже годовалый малыш
кст, оплата за вход полная, начиная с трех лет.
Процедура такая: сумки/пакеты оставляем в автобусе (одежду лучше иметь с кармашками, телефоны и проч. мелочи разложить),
на контрольном пункте покупаем коробочку (10 шек) с зеленой квитанцией, собирать вишенки только в эту коробочку.
Местные работники уверяют, что деревья ничем не обработаны, можно есть прямо с ветки.
Гид в автобусе стращал, что б - немытую - ни-ни, иначе на обратном пути будем останавливаться под каждым кустом.
Наш народ несколько в растерянности, непривычные к немытому.
Я не боюсь с дерева, всё детство так росли; могу пробовать на базаре прямо с прилавка и ничего не случается. Но знаю людей с более чутким организмом.
Дежурные зорко посматривают, чтоб никто со своим пакетом. Некоторые все равно проносят - коробочка маленькая, неудобно - руки заняты.
Тут, пожалуй, стоит пояснить, что такие поездки - чисто аттракция, забава:
развеяться на природе, детишкам показать как фрукты на ветках растут.
И ни в коей мере не "поехать в деревню, набрать ведро вишни".
Нет, на месте есть можно сколько хочешь, а если с собой - то взвешивают, цена та же, что в супермаркете.
(Не дешево, ибо вишня у нас продукт экзотический, в хранении капризный, как апельсины зимой в Норильске.
На базаре качество похуже.) Собственноручно собранное несколько дороже, чем если брать тут же из ящиков.
Солнечным светом сочатся :)
Мы приехали не в самую рань - отельский завтрак, сборы -
время к одиннадцати, припекает.
Пребывание запланировано до часу.
На самом деле минут через сорок все уже наелись и нагулялись.
Из аттрактивных удобств - только пластиковая био-кабина и бочка с водой.
Стали дружно посматривать на автобус. Внутри кондиционер.
Я еще пофотоохотилась пока все собрались-расплатились.
По соседству - яблочная плантация. Но яблоки еще совсем зеленые.
Осталось заехать на "центральную усадьбу" забрать подарки - каждому посетителю полагается двести грамм на вынос.
На трассе нас догоняет тендер - по дороге в киббуцном магазине предприимчивые экскурсанты сговорились с торговцами;
черешня одна в одну, часа три как собрана. Брюхо у автобуса вместительное, затарились ящиками без проблем.
Парк Бустан-Голан фирмы Берешит - самая популярная из фруктово-ягодных аттракций.
И стар и млад по черешню спешат )
Сезон урожая не долог.
Место обустроенное - есть тень и поляна для отдыха
Берете билет и можно пользоваться лужайкой, зонтиками-стульчиками;
многолюдно, правда, но это в любом парке так.
Собственно сбор в отдельной зоне,
оттуда тоже нельзя выносить фрукты, чтоб помыть и съесть сидя в тенечке,
только на месте или расплатившись по весу.
Надпись над входом - "Праздник черешни" (вишни, в иврите нет разницы)
и впрямь, вишневый фестиваль с хороводами, так и светятся, только что не поют хором :) -
На входе приглашали желающих в "кружок изготовления черешневого ликера".
Мы похоже припозднились, под зонтиком народ рассчитывается за коробочки.
Охранник на выходе поделился секретом бесплатно - насыпают в маленькую бутылочку черешню, сверху сахар. Подержать несколько дней, потом при желании добавить водки.
Ну, дома можно найти бутыль и побольше.
(Сделала, домашние в восторге. Косточки не вынимала из черешен, он придают какой-то особенный вкусовой оттенок. Еще и шоколада немного растворила. В водке =)).
Несколько привычных парковых аттракций для детей:
бодиарт -
погладь лошадку -
"- Как тебя зовут?"
Пуховая альпака кажется такой хрупкой, даже не верится, что осилит упряжку с двумя седоками.
В шатре раскатывают друзкие лепешки на традиционной подушке.
За шекель можно попробовать готовый ликер, на выбор - какао, вишнево-шоколадный - очень вкусные.
Черешневое изобилие, конечно, впечатляющее -)
Столько слышала про вылазки на сбор фруктов; нынешним летом в первый раз собралась,
любопытно было посмотреть, как это устроено в качестве развлечения.
(Как работают на плантациях, знаю не понаслышке; киббуцы по соседству клубнику выращивают, перцы; случалось в поле поразмяться )
Пожалуй, буде какие-либо липецкие, тамбовские хозяйства подсуетились, организовали чартер вроде ИзиДжета - от желающих отбою бы не было: побродить в тенистых садах под раскидистыми кронами, когда у нас самое пекло; обжираться вишней из миски, за столом;
Дыбрик:)
Ликер тоже настаивается )
Апд. http://www.prichal.com/phpnuke/node/3181
Сбор фруктов на Голанах, пароли и явки.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →