Поля налево, поля на право..
едем на Кинерет.
Впервый раз живьем увидела, как желуди растут, а то все только по басням. Не росли у нас дубы на Дону. Тут, в Негеве тоже не попадались.
Попутно завернули в одно местечко в Нижней Галилее
Под горой Тавор стоит поселок Кфар Тавор, а в нем - марципановая фабрика. И музей марципана при ней.
Нравится мне, как израильтяне из всякого, казалось бы не особо зрелищного предприятия, делают "аттракцию" - "увеселение, посещение с развлечением".
Кто б это согласился после четырех-пяти часов в дороге, свернуть с трассы просто в кибуцный кондитерский магазин, будь он хоть три раза эксклюзив.
А тут - и угощеньице и лекция с фильмом про историю-технологию (минут пятнадцать - коротко-живенько) и забавная экспозиция. Аттракция. Занятно посмотреть, никто не в досаде.
Первопоселенцам начала прошлого века земля досталась тяжелая, кругом камни - базальтовые глыбы, ничего не посеешь. А надо было чем-то кормиться. Иначе только назад. В Германию..
Научились выращивать миндаль - единственное, что готово было произрастать на этой почве.
Сейчас поселение преуспевает. Марципан, миндальное молоко, косметика на миндальном сырье.
________________________________________
Земля, родящая камни
В сторону...
Они многое пережили, пионеры. И в этом поселке и во многих других. Были упорны, настойчивы, изобретательны, немеряно сил и труда положили, чтоб выстоять, утвердиться, выжить. Преодолели периоды невзгод и отчаяния. И в общем-то по праву пользуются плодами.
Не без снисходительности посматривая на олимов-репатриантов нового времени, дескать, вам-то вот, на все готовенькое! Готовенькое чудесно, спору нет.
Да только воодушевление человека, возделывающего землю чтоб быть на ней хозяином - путь через десятки лет, пусть детям, не сопоставить с чувством наемных работников, в мире, где роли распределены безысходно и навсегда.
________________________________________
Детским группам вместо теории дают полепить из марципана,
на витрине можно посмотреть образцы для этих занятий -
Местная версия этимологии производит "марципан" от итальянских "миндаль", "сахар", "хлеб" - "миндаль-мигдаль-мендель-мандл.., сукер-цукар.. , пано". Судя по гуглу, версии разнятся. Хлеб - имеется в виду паста из толченных зерен миндаля.
Марципановая экспозиция - призеры конкурсов, фестивалей,
около каждой работы табличка, где-когда она участвовала, какое место заняла.
Знакомые сюжеты ) -
А вот и наш Иван-Царевич с Избушкой -
Мы в детстве такое себе из пластилина лепили - сценки с человечками, столиками-стульчиками, целые пьесы с ними разыгрывали.
Кроме вина, все явства - марципановые.
Мгазинчик с фигурными сластями из марципана.
А еще на радость малышам продаются наборы разноцветного сахарного теста для лепки, его охотней всего разбирали.
Миндальное молоко на прилавке - дают угощаться; холодное, приятное на вкус.
И само место приятное;
кст, на всех подобного рода аттракциях очень спокойно и сдержанно проходит торговая часть - никаких намеков, что надо бы отовариться, явного или не явного нажима, обработки;
обычно и так берут, но если группа попалась неактивная на приобретения - тоже не страшно: хозяева приветливо, без недовольства попрощаются - останется у гостей хорошее впечатление, в другой раз заглянут.
Едем дальше,
продолжение следует =)
Апд. Интересное дополнение от