Шестидесятые-семидесятые - эпоха инженерии. "То-то физики в почете, то-то лирики в загоне".
Вкус к технике и склонность к техническому мышлению внедрялись в массы.
Самоделкины в Мурзилках красовались среди струбцин и угольников,
мультяшные Винтики-и-Шпунтики мудрили над шестеренчатыми агрегатами.
А для постарше - Юный Техник, Техника Молодежи, Знание-Сила.
Какая школа без радиокружка, СТЮ, ДЖ/Д, Дома пионеров зазывали в авиамоделисты,
юные
Рационализаторы поощрялись. На крупных производствах даже должность была -
инженер по изобретательству и рационализации. И план по внедрению.
И как-то постепенно все сошло на нет. В самом слове даже появилась
"ну ты, Кулибин!" - изобретатель стал представляться эдаким
который мастрячит непонятную хрень из картонок и консервных банок.
"Советы домашнему мастеру" из давишней "Науки и Жизни" порой цитируют
гламурные кисы в плане "поржать над нищебродами".
Герой эпохи теперь - программное обеспечение. Механика ушла на задний план.
(При том что и поныне "железо" - основа цивилизации, то, на чем все работает).
Поздравок типа "В каждой шутке - есть доля шутки".
Но, как известно, история развивается по спирали.
Рационализация, бытовые ухищрения теперь называются "Лайфхаками". Изобретательность - креативностью.
ТРИЗ, НОТ - переоткрывают в оболочке "передовых методик" под яркими обложками.
Так или иначе творческое мышление и технические задатки в любую эпоху пригодятся.
А всякое изобретательство начинается с наблюдений.
Картезианский водолаз - это в свое время была игрушка-сенсация,
взрослые
эвон оно как: нажмешь на перепонку - тонет, отпустишь - всплывает!
Не трудно сделать и с "перепонкой": резиновую мембрану
(лучше от плотных кухонных перчаток, а не от шарика) прикрепить на прозрачную банку;
но можно обойтись совсем простым оснащением, опыт останется не мене поучтительным
и настраивающим юного наблюдателя на исследовательский лад:
Аптечный пузырек в бутылочке в водой
Зажмешь бутылку (руками, не обязательно приспособлением) - опускается на дно.
Как такого добиться?
- Сперва отрегулируем плавучесть, по чуть-чуть добавляя во флакончик воды,
так чтоб в итоге завис у самой поверхности -
Наполним бутылку "с верхом" - это чтоб легче было погрузить в нее нашего "водолаза".
Может не с первого раза, но стоит чуть наловчиться - и получится:
флакон снизу зажимаем пальцем, опускаем насколько можно, стараясь чтобы горлышко
флакона оказалось в воде, когда будем убирать палец.
Готово:
Отольем некоторое количество воды из бутылочки
(примерно: так чтоб "водолазу" остался простор для ныряния,
но чем полней бутылка, тем сильней придется ее сжимать для эффекта)
Работает :)
Даже переворачивать можно - если резко не трясти, флакончик не растеряет свой воздух
- Как этот фокус работает? Помните?
- Легонько сдавливаем бутылку за бока, воздух в ней сжимается (не воде же сжиматься, она этого не любит),
соответственно пузырек воздуха во флакончике сжимается тоже (вода передает давление), т.е. та часть,
которая обеспечивала флакону плавучесть, уменьшается в объеме -
а мы же сами подстроили, что он и так едва-едва держался - и "водолаз" опускается на дно.
Повод рассказать внуку про Эврику! и прочую Архимедику :)
На ту же тему: Чайник вверх ногами
Продаются готовые игрушки на основе этого принципа.
Но чем они удивят малыша, у которого электронный робот поет и мигает лампочками,
а младший школьник и подавно не станет играть в куколку, хоть и ныряющую.
Передеру из НиЖ, в честь Дня хорошая подборка:
[ История инженерного дела]
История техники помнит имена изобретателей, ученых и инженеров, которые подарили миру сотни идей и решений, давших небывалый толчок научно-техническому прогрессу. Среди них были люди необычайно разностороннего дарования и те, кто, сделав всего одно открытие, подняли человечество на новую ступень цивилизации. В ряду известных всему миру выдающихся русских изобретателей стоят и гениальные самоучки, и выдающиеся высокообразованные инженеры.
Талантливый механик и изобретатель Андрей Константинович Нартов (1698-1756) был современником и соратником М. В. Ломоносова. С созданного им механизированного суппорта (узел, закрепляющий и направляющий резец токарного станка) начался переход от ручной техники к машинной. Среди изобретений Нартова - всевозможные станки и подъемные механизмы (один из них применялся для подъема царь-колокола на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле), новый эффективный способ отливки пушек, скорострельная батарея из 44 трехфунтовых мортирок, оптический прицел и многое другое.
Полвека спустя выдающийся механик - Иван Петрович Кулибин (1735-1818) изобрел множество механизмов: зеркальный фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, семафорный телеграф, шарнирные протезы, которые он называл "механические ноги", речное судно с "вододействующим" двигателем. Кулибин спроектировал одноарочный мост через Неву пролетом 298 метров с деревянными решетчатыми фермами и построил его крупногабаритную модель. В Эрмитаже в Санкт-Петербурге хранятся уникальные карманные часы Кулибина. В их металлическом яйцеобразном корпусе помимо часового механизма есть механизм боя и музыкальный автомат с подвижными фигурками, воспроизводящий несколько мелодий.
Изобретатели отец и сын Черепановы - Ефим Алексеевич (1774-1842) и Мирон Ефимович (1803-1849) построили больше 20 паровых машин различной мощности, несколько уникальных станков (токарные, сверлильные, гвоздильные, винторезные, строгальные). Но самое замечательное изобретение Черепановых - первые в России паровозы и железная дорога. И хотя протяженность пути была всего 800 метров, а скорость паровоза 15 км/ч, с этой дороги началось развитие железнодорожного транспорта в России.
Замечательный русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923) изобрел угольную лампу накаливания, с которой началось электрическое освещение. Ученый поместил в стеклянный баллон два угольных стерженька, один из которых накалялся и выжигал кислород, а другой ровно светил в инертной среде в течение полутора часов. Позже изобретатель усовершенствовал свою лампу, выкачав из нее воздух и снабдив масляной закупоркой.
Другой русский электротехник Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) вошел в историю как автор "русского света". Источником света в изобретенной им свече, названной свечой Яблочкова, служила электрическая Вольтова дуга между угольными стерженьками. Яблочков придумал хитроумное устройство для сближения стерженьков, поставил их вертикально и впервые подвел к устройству не постоянный, а переменный ток, который с тех пор используется повсеместно. Такое освещение было впервые поставлено на одной из улиц Петербурга и на набережной Темзы в Лондоне.
Выпускник физико-математического факультета Петербургского университета физик и электротехник Александр Степанович Попов (1859-1906) стал изобретателем радиосвязи. Он построил первый в мире радиоприемник, который назвал прибором для обнаружения и регистрирования электрических колебаний. В 1895 году А. С. Попов продемонстрировал свои приборы - радиоприемник, грозоотметчик, приемник телеграфных сообщений на наушник и другие - на заседании Русского физико-химического общества. Этим показом было положено начало развитию радио.
В ряду выдающихся русских ученых и инженеров стоят и Николай Егорович Жуковский (1847-1921) и Константин Эдуардович Циолковский (1857-1953). Первый из них был создателем аэродинамики как науки. Его работы стали источником идей, на которых базируются все научные и технические открытия в авиации. Второй _ признанный во всем мире основоположник теории межпланетных сообщений. К. Э. Циолковский сделал величайшие открытия в теории движения ракет, заложил основы для создания жидкостного ракетного двигателя, решил задачу посадки космического корабля на поверхность планет, лишенных атмосферы.
Борис Львович Розинг (1869-1933) оставил яркий след в развитии телевидения. В 1907 году он запатентовал способ передачи изображений с помощью электронно-лучевой трубки посредством внешнего фотоэффекта, открытого А. Г. Столетовым. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как в передающем приборе, талантливый физик и изобретатель построил электромагнитное развертывающее устройство. Число строк развертки было тогда всего 12 (в современных телевизионных приемниках их 800 и более). В 1911 году Розинг осуществил первую в мире телепередачу по этой системе. Его патент был признан во многих странах, включая Германию, Великобританию и США.
К числу уникальных личностей необычайного разностороннего дарования принадлежит выдающийся инженер и изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939). Выпускник Императорского Московского технического училища (ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана) Шухов сделал сотни изобретений. За более чем 60 лет, отданных инженерному делу, ему удалось осуществить свыше 600 собственных проектов. Среди них новый способ переработки нефти (крекинг-процесс) и резервуары для хранения нефтепродуктов. По сей день эти изобретения используются почти во всех странах мира, и нефтепроводы повсеместно рассчитывают по формулам Шухова. Всю жизнь Шухов строил сооружения с использованием металлоконструкций. Под его руководством было спроектировано и построено больше 500 мостов, сетчатых и арочных перекрытий, в том числе над перроном Киевского вокзала в Москве, и знаменитая гиперболоидная телебашня на Шаболовке высотой 148,3 метра.
Выдающийся инженер и ученый Евгений Оскарович Патон (1870-1953) положил начало советской школе мостостроения. Один из главных его проектов - цельносварной мост через Днепр в Киеве длиной 1150 метров. Он собран без единой заклепки, с помощью только электросварных соединений. Там же, в Киеве, Патон организовал первый в мире институт электросварки, в котором под его руководством разрабатывались новые методы проектирования, расчетов и возведения сварочных конструкций. По методу Е. О. Патона - сварка под слоем флюса - свариваются тысячи километров газопроводов.
Плюс ссылочек на не столь известное:
Лев Термен демонстрировал в Кремле телевидение. В 26 году
Катюши девятнадцатого века
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →