Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Депрессия - это когда ты уже умер

По следам одного спора в каментах.

IMG_5872.jpg

Печальное событие, конечно, но что поделать - это уже случилось. Ты умер. И лишь по какой-то нелепой случайности твое тело ходит и дышит. Ты не кипишь обидой на мир, не задыхаешься от несправедливости превратностей - ты просто смертельно устал. Устал притворяться живым.

"Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает...", тяжко, но долго-ли-коротко дойдешь, куда шел.
А если нет куда и нет зачем?
Орган целеполагания удален из реестра, чего бы то ни было захотеть просто нечем. Просыпаться утром и вставать невмоготу, но куда ж денешься. Оптимальная стратегия - притворяться живым. Чтоб не теребили, допытываясь "а что стряслось".

- Это я не про сейчас, но знаю по себе - было, совершенно законная, ожидаемая лекарственногенная депрессия.

"Рыбак рыбака..." Т.е не надо быть врачом, чтоб отличить такого же "зомби", как бы старательно он ни изображал присутствие жизненных функций. И представлять бесперспективность расхожих попыток "расшевелить" страдальца, "вывести из депрессии" путем разговоров и уговоров.
Изречения восторженных философов на тему "Живи, будто ты уже умер!" - не более чем поэтическая метафора, призывающая отдаваться любимому делу, ни на кого и ни на что не оглядываясь.

Плохие новости: расхожие советы, типа "надо загореться увлечением!", "переключиться, сменить обстановку", "помогать тем, кому еще хуже" - не в кассу, лишь добавляют мучений "опекаемому". Такое в принципе могло бы помочь при отчаянии, взбодрить опустившего руки, развеять грусть-печаль при дурном расположении духа - только не пациенту с клинической формой.

Чтоб все это проделать - для начала нужно захотеть.
Физически бы смог - волевая сфера функционирует (притворство порой значительных усилий требует ), но в единственном направлении: "чтоб меня оставили в покое и не дергали"; захотеть чего-либо еще - нечем, "взять себя в руки" - некому. Настойчивыми увещеваниями можно добиться только имитации оживленной деятельности - лишь бы отвязались. А сил и так в обрез...

Хорошие новости: депрессия снимается лекарственным путем. Где у человека орган целеполагания и чем состояние "off" отличается от "on" до конца не известно, но, в отличии от насморка, это лечится.
"Если вам не в радость солнечный денек", то, что прежде радовало вызывает лишь утомление - не ждите, само не пройдет.


Tags: будь_здоров, рассуждалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →