Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Борщ по горячим следам

fotovivo

"Вороне где-то бог послал..." билет в театр )


f

Загадочная Альгамбра в Старом Яффо,
А.Гутин, новое имя для меня.


Дождь вместо обещанного на Погоде лунно-звездного вечера. Начало в 21.00 -
это значит, что домой заполночь, с двумя пересадками



fotovivo

Небольшой уютный зал, понемногу заполняется
Никогда не бывала в этом помещении; сколько раз гуляла в Яффо,
даже здания этого не припомню - об этом ниже.




fotovivo

Тут уже угощение нам готовится




fotovivo

Моноспектакль, театр одного актера - а можно сказать "Человек-театр";)
полтора часа, отведенные на представление - прокатились на одном дыхании


fotovivo

"Главное в борще - кто его готовит!"

Живой мужик, озорной, харизмой завораживает )


fotovivo

На это ведь и идут в театр. На живую игру - действо, творимое здесь и сейчас, для нас и при нашей сопричастности.
Не на историю "что дальше будет, чем там закончилось?", которую можно посмотреть не сходя с домашнего кресла
в красках и со спецэффектами, а - на искусство перевоплощения.
Моноспектакль некоторым образом - концентрат этого искусства, позволяющий в одном представлении наблюдать череду
колоритных персонажей, каждый со своим характером и особенностями, в исполнении одного актера.



fotovivo

Узнаваемые "одесские" интонации.
Есть ли еще "та" Одесса...



fotovivo

"Борщ" - не разочаровал!
прошел на ура, ради такого не жалко сквозь мороз и пургу немножко помокнуть )


fotovivo



Всё попросту: вместо кулис - небольшая ширма, касса и девушка-билетер в одном лице,

кулуарчик на выходе:


fotovivo



Чудное место, предоставившее зал и сцену -


fotovivo

Не знала, что сайентологи до сих пор активно существуют
и даже не подозревала, что в Израиле есть их отделение



fotovivo

Хозяин площадки перед началом спектакля немного рассказал об истории здания:
у Альгамбры - "Red-Сinema" богатая биография.


Вот почему я его не узнала:

f

Смутно помнится неказистый филиал банка Дисконт на этом углу.
Идет время, однако, уже пять лет как отреставрировали.
Примечательно, что haaretz употребил слово "церковь" в подзаголовке.


[Любителям исторических подробностей:]


Barcho_37.jpg
Разработанный в 1937 году архитектором Ливанский Elias Аль-Мор, Альгамбра сразу стал очень популярным, как и другие кинотеатры, построенные на Иерусалимском бульваре - Набиль, Аполлон и Рашид. Альгамбра был местом встречи для масс, заполнивших свои 1,100 мест и отмечаемых технического прогресса, представленного искусства кино в те годы. Стиль арт-деко здания, с его абстрактными геометрическими линиями, представлены элегантность и современность в свое время и отделяют театр от соседних жилых домов с их коммерческих фасадов.

Но с этого момента, Альгамбра Кино будет называться Идеальный центр сайентологии для Ближнего Востока.
Адар Бурштейн, президент центра, заверяет, что реакция соседей на открытие нового здания, была теплой и позитивной.
Она считает, что здание, несмотря на роскошь, будет открыто для широкой общественности.
" - Молодые люди, и пожилые люди, которые помнят здание, когда оно еще было кинотеатром, как полировали свои ботинки у входа, помнят красные стулья. Это очень трогательно для всех нас", говорит Бурштейн. "Медленно, но верно они будут чувствовать, что она стала их домом, и это то, что я хотел бы, чтобы он стал."
С прошлого вторника он присоединился к флоту около 9000 саентологических центров по всему миру.
Бурштейн объясняет, что саентологи, как правило, не ставить новые здания, но вписаться в существующую среду: "Обычно это просто намного легче. Когда люди заходят получить объяснение о саентологии, они включены в более широкую систему связей. Мы искали в течение длительного времени и все получилось, выглядит так, как задумано - место, окружение, народ; идеально подходит для нас ", сказал Бурштейн.
В качестве основной отрасли на Ближнем Востоке, центр призван служить членам организации в регионе. Вход бесплатно. Тот, кто входит в ворота саентологической центра трактуется как желанный гость.
Энергичный привратник управляет автоматические двери со своего места и вежливый молодой человек в накрахмаленных рубашки подходы быстро, предлагая помощь в получении ориентированных. Все, что вам нужно сделать, это оставить свое полное имя "для поддержания порядка," объясняет молодой человек приятно, и заполнить короткую форму введения.
Справа от привратника является ряд сидений, прикрепленных к отдельным компьютерных стендов. Чистота. Город за пределами пышет жаром, а внутри мрамор и прохлада; вы не остаетесь?

Здание отремонтировано саентологами с большим количеством времени и усилий, и большое количество денег.
Это потрясающе красиво. На протяжении многих лет это было невозможно представить, что такое творение скрывалось за дешевыми пристройками в разрухе и запустении.
В 2008 году покупка была совершена после трудных переговоров с коллекцией различных владельцев - банк, сеть аптек и двух независимых театров. Новые покупатели нашли актив в плохом состоянии, полный изменений, внесенных всеми его предыдущими арендаторами в 75 лет своего существования.

Проект реабилитации, сохранение и ремонт был сделан архитектором Эяль Зив: "Понадобилась огромная работа по изучению документацию, архитектором Илан Кейдар проведено историческое исследование, чтобы восстановить оригинальный облик здания, насколько это возможно ".

Дизайнер интерьера Matalon рассказал, что нашел здание в очень запущенном состоянии:
"Населенное сотнями голубей и других существ, место было пыльным, грязным и полуразрушенным. Мы начали расчищать, убрали мусор, медленно, но верно мы обнаруживали пространство и оригинальные элементы, которые могут быть сохранены."
Дотошная работа включала в себя охоту за кусочками прошлого - перемычками оконных стекол, детали потолков и покрытий. Решили придерживаться оригинальной конструкции, расчистив ее от последующих строительных наслоений.
Кроме того была поставлена задача адаптации старого здания к новому использованию: чтобы 1930-х годов кинотеатр, чтобы удовлетворял потребности саентологический центра.
Эти потребности включали длинный и негибкий список определенных пространств, в том числе классных комнат, лекционный залов, конференц-зал и десятки офисов. Все они должны были поместиться в 5500 квадратных метров. Серия хирургических действий требовалось установить состояние воздуха и трубы таким образом, и при этом не разрушая капитальных элементов первоначальной структуры.

Зив и Matalon говорят, что они преодолели все множество препятствий, благодаря саентологической Ассоциации, который, как они утверждают, был внимательным, терпимым и щедрым клиентом.
Зив говорит, что имеется муниципальный ордер, что дополнительные этажи могут быть добавлены к Альгамбра,
но саентологи решили не сделать его выше, но оставить его в своем первоначальном состоянии,
чтобы сохранить свою историческую ценность.
Клиент даже согласился восстановить старый знак Альгамбра - буквы по бокам башни здания.
Уникальные оконные решетки, первоначально из дерева, были искусно сформованы с железом на основе остатков найденных на месте.

Самое впечатляющее пространство в новом центре есть зрительный зал, который расположен в старом театре.
Это овальная комната на третьем этаже, близко к оригинальному потолку. В то время как старый кинотеатр достиг высоты 15-ти метров, а зрители сидели на первом этаже, в настоящем зале нет необходимости в таком высоком потолке, что позволило выделить дополнительную площадь на нижних этажах. Деликатный мозаики был включен на входе и арт-деко металлические изделия украшают его стены, наряду с пословицами и пословицами.
Оригинальные красные стулья и крышки, которые были намеком на испанского дворца, после чего театр имени
(Альгамбра по-арабски "Красная крепость"), были заменены оттенками синего и бирюзового, которые идентифицируются с саентологии.

Альгамбра Cinema испытал немалую долю невзгод с момента своего открытия в 1930 году как кинотеатр компании Кино Палестины,
во времена Британского мандата, на бульваре короля Георга V. Он был построен в 1915 году Хасан Беком, военным губернатором Яффо.
Жители Яффо использовали, чтобы прогуляться по бульвару, в центре внимания культурной жизни города с театры, кинотеатры и кафе, а также правительственных и религиозных зданий.
Альгамбра стал культурным центром, который привлекал великих людей арабской музыки, в том числе Фарид аль-Атраш и Умм Кульсум.
На протяжении многих лет наслаждаясь великолепием черно-белого кино.
С созданием государства Израиль и введения военного управления в Яффо, он был передан в руки израильтян, как и многие другие местные здания. И продолжал работать как кинотеатр под названием Yafor.
Кино процветало, пока он не был сдан в аренду в 1963 году Гиору Годик, который превратили его в самостоятельный театр.
Для того, чтобы адаптировать кино к его новому использованию, реконструкции были сделаны в здании, в основном за счет расширения сценического пространства до задней части здания на улице Hatekuma, архитекторами Андреем Leitersdorf и Илья Balzitsman.

Слава театра полностью исчез, когда его решили переделать под коммерческий центр. По генеральному плану архитектора Гад Штерн, театральный зал должен был быть устранен и разделен на три промышленных пространства.
Но проект не был завершен.

До 2007 года часть здания, обращенная к бульвару служила в качестве филиала банка Discount.

Декоративный потолок основной аудитории наблюдал взлеты и падения Альгамбра, который пережил превратности времени.

read more: haaretz.com/israel-news/culture/leisure/alhambra-cinema-in-jaffa-reopens-as-scientology-center-1.461570


Haaretz:
Яффские соседи легендарного Alhambra кино на прошлой неделе протерли глаза в изумлении при виде сверкающего белого здания в самом центре закопченного бульвара. Элегантный театр, украшенный флагами и синими лентами, теперь открыт для широкой публики после двух лет реконструкции. В честь открытия собралась толпа: около 2000 сайентологов из 27 стран, а так же официальные лица и религиозные лидеры. С наступлением темноты слово «Альгамбра» была высвечено еще раз в небе города-порта.
Дизайнер интерьера Matalon рассказал, что нашел здание в очень запущенном состоянии: "Населенное сотнями голубей и других существ, место было пыльным, грязным и полуразрушенным. Мы начали расчищать, убрали мусор, медленно, но верно мы открывали оригинальные элементы, которые могли быть сохранены.
...архитектором Илан Кейдар проведено целое историческое исследование, чтобы восстановить оригинальный облик здания, искаженный позднейшими пристройками"




fotovivo


на третьем этаже есть небольшой собственный музей с афишами и документами


fotovivo




fotovivo

импозантный интерьер у заведения,
в этом смысле за бывший театр "Красная Крепость" можно порадоваться - здание в надежных руках.


fotovivo



fotovivo



Лифт поднимается на крышу.
Дождик кончился.
Отсюда отличный вид на окружающий старый Яффо -

fotovivo



Беззастенчивая реклама:



Иногда поддерживаю комментариями дружеское культурно-просветительное сообщество, на этот раз еще и выигрыш достался
в виде приятного бонуса ) Всё по-честному - добрый розыгрыш без плюсединичек и подвохов, анонсы по делу:
на местную тематику, но в силу особенностей здешней культурной жизни - большая часть посвящена гастролям,
что-то может оказаться интересным не только для израильтян.
В отличии от традиционных восторгов ангажированных блогеров по поводу всего подряд или рекламных славословий Кассы-Браво -
обзоры andreydb не подводили - идешь на то, что тебе интересно и наслаждаешься именно тем, чего ожидал )

Как сделать такую кнопку - http://fotovivo.livejournal.com/208052.html
Tags: #культурмультур, arte, театрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →