- Что за чепуха! это не вопрос веры, вращение Луны - научно установленный факт! Один оборот за лунный месяц (~ 27,3 дней), синхронизированный с обращением вокруг Земли, потому Луна повернута к нам одной и той же стороной.
- Если чашка в микроволновке все время повернута ручкой к центру, значит ли это,
что она медленно вращается вокруг своей оси? один оборот за один оборот тарелки?

Была в нашем детстве игра, со странным названием "в бешеную машинку" -
подруги брались за руки и быстро-быстро переступая, кружились как бы в мини-хороводе.
(При достаточной скорости чувствовалось отбрасывание корпуса назад, это и забавляло - ничего особенного, так, разминка на перемене.)
Детей так многие кружат, только более массивный родитель на месте поворачивается, а малыш носится вокруг него.
Спросите ребенка - оборачивается ли он при этом вокруг своей оси - так же, как в "танце снежинок", когда девочки идут по кругу и каждая вращается?
Поставим на пластинку фигурку из киндер-сюрприза - пластинка делает оборот за оборотом, фигурка все время лицом к центру, как поставили.
Бабушки, не так ли мы представляем Луну, повернутую к Земле одной и той же стороной?
Будем осваивать реальность данную нам в ощущениях. Потому что объяснять юному естествоиспытателю природу вещей легче опираясь на нечто осязаемое, опробованное на ощупь.
А иначе будет затвержденное стихотворение, а не "знание".
Катись, катись яблочко, да по тарелочке.
Легко катить яблоко по блюдцу. С боку на бок, хвостиком к центру.
Пусть теперь у нас яблоко - НЛО. Летает как хочет, поднялось над столом, вокруг стола полетело.
Ребенку приходится ощутимо кисть поворачивать, чтоб направлять предмет по "заданной траектории".
Легко яблоко катится по блюдцу, легко морковь. Попробуйте покатать цилиндрик от туалетной бумаги - не тут-то было. Его приходится постоянно подпихивать. "Корректировать орбиту". Ракета может развернуться носом к планете, задействовав боковой двигатель. Это будет такое "подпихивание". Очень неэкономичное. Есть лучший путь. Задать предмету вращение. Крутануть разок, и в свободном космическом
пространстве такое вращение уже ничто не затормозит. Не надо тратить ресурс двигателя.
Когда мы стоим на карусели - карусель нас постоянно "подталкивает", заставляя слиться с ней в одном движении. Это - т.н. твердотельное движение. Свойственное монолитному предмету. Или с надежно закрепленными частями. (Стоит выпустить яблоко, будучи на стремительно вращающейся платформе - и, ничем не удерживаемое, оно улетит в сторону, по касательной).
Когда мы кружимся в танце, держась за руки - мы так же вращаемся как единый объект.
И любимое научнопопулярными папами ведро на веревке (модель луны, удерживаемой силой притяжения) - неплохая иллюстрация центробежной/центростремительной силы. Но и только. Это движение твердотельного типа и в плане "всегда повернуто дужкой к центру" скорее способствует искаженному представлению.
Обращали внимание, как падают бомбы в хронике? Бомба (стабилизированная для устойчивости в атмосфере) в момент сброса имеет скорость самолета и в итоге снижается по дуге, но сохраняет ориентацию. Метните дротик (палку). Если наконечник не перевешивает, потеряв скорость, она шлепнется как летела. Плашмя. Что дает некоторое наглядное представление: мы помним, что орбитальное движение - частный случай свободного падения, только на высоких скоростях.
В отсутствии возмущающих моментов ведро, запущенное на орбиту, двигалось бы не меняя ориентации в окружающем пространстве -

и ручка и донышко бывали бы видны.
(Кст, вопрос на засыпку:
Будет ли происходить смена дня и ночи на Земле, если она перестанет вращаться вокруг своей оси?)
Отдаленная аналогия - спиральный спуск по водной горке, где катаются на надувных ватрушках: на повороте очень трудно удержаться лицом вперед - грести неудобно, отпихнуться не от чего, поток уходит в сторону, а ноги сохраняют то же направление, что и в начале спуска. Чтобы держаться носом по курсу на криволинейной траектории необходимо постоянно совершать доворот - своими силами или с помощью внешних:

На самом деле на земной орбите возмущающих моментов сотни, потому раскручивание и беспорядочное кувыркание ведру гарантировано.
На МКС предпринимают очень серьезные меры для стабилизации - что бы станция была направлена своими антеннами-объективами куда надо,
а не вращалась как попало.
"Внешние возмущения естественного происхождения - аэродинамического, гравитационного или магнитного - характеризуются, с одной стороны, весьма малыми значениями возмущающего момента, с другой стороны, довольно большой продолжительностью их действия, ...если этот момент не компенсировать постоянно, то угловые скорости вращения будут расти неограниченно и станция может раскрутиться до большой скорости." astronaut.ru/
- Луна развернута к нам одной и той же стороной. Чем это отличается от киндер-сюрприза на грампластинке (котлеты в микроволновке)? по отношению к неподвижным объектам он ведь тоже как бы "поворачивается вокруг своей оси"- то к лицом к наблюдателю, то обратной стороной, как раз за один оборот тарелки. Тогда можно считать, что и мы на Земле постоянно "оборачиваемся вокруг собственной оси", один оборот за сутки?
- Предмет удерживается на поверхности пластинки за счет трения и вращается вместе с ней, как единое целое.
Луна не "приделана" к Земле, как часть одного тела.
Очевидно имеющийся у Луны угловой момент - это не условность, не "принято считать, что..." - а реальное вращение. Известен угол наклона "лунной оси" к ее орбите, у этой оси имеется прецессия, так же как и у земной. Буде Земля исчезла и Луна сойдя с орбиты, отправилась в свободное прямолинейное движение - она и при этом продолжила бы собственное вращение.
То, что луна всегда повернута к нам "лицом" - удивительным образом доказывает ее вращение.
Известны и более непосредственные, наглядные доказательства, об этом в следующий раз.
[ Ссылка для любознательных >>>]"...процесс будет продолжаться до тех пор, пока период вращения Земли не сравняется с периодом обращения Луны вокруг Земли. После этого Луна всегда будет находиться над одной точкой земной поверхности. Очевидно, на самой Луне это уже давно произошло: гораздо более сильное тяготение Земли создавало в твёрдом теле Луны приливные волны, которые замедлили вращение Луны и синхронизировали его с периодом обращения вокруг Земли, так что Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной (то есть вращается с периодом, равным периоду оборота вокруг Земли)."
wiki/Приливное_ускорение
"Подсчитано, что миллиард лет назад земные сутки были короче на 4 часа чем сейчас, они составляли всего около 20 часов. В тот период Луна была расположена гораздо ближе, совершала один оборот вокруг нашей планеты за несколько суток, и приливы и отливы были гораздо сильнее выражены. А через 5 миллиардов лет вращение Земли затормозится столь сильно, что она сама повернется к Луне одной стороной, в земном году будет всего лишь 9 суток вместо нынешних 365, а удалившаяся Луна будет совершать в год 9 оборотов - в году будет 9 месяцев, а в каждом месяце - один день."
- Откуда известно, что вращение спутников (и планет вокруг солнца) не "твердотельное" ?
- Из наблюдений за небесными телами: http://fotovivo.livejournal.com/170934.html "Как рассказать внуку о небе".
Не все и не всегда дети задаются "детскими вопросами", восторженный рассказ дедушки-энтузиаста может увлечь, захватить настолько, что никакие отвлекающие рассуждения и в голову не придут. Неплохо порой притормозить и посмотреть на вопрос с другой стороны - сформулировав сомнение за внука, который не догадался сделать это самостоятельно.
Сегодняшнее "Полутеневое лунное затмение" не особо приметное, но все-таки событие.
Повод поговорить о "Почему затмение не каждый месяц?", и добавить наблюдение к "календарю природы".
В садике такой ведут, многие дошколята и дома охотно заполняют клеточки - тучки-солнышки, температура за бортом.
У кого горизонт в открытом доступе - отмечать восход луны/заход солнца не менее интересно: посмотрите, как плавно сокращается долгота дня (солнышко раньше спать ложится) и какой разрыв у Луны -

- Почему так?
- Лунный "год" короток (~ наш месяц), приходится спешить.
Кст, не беда, если горизонт закрыт окружающими предметами и ничего не видно - наблюдения можно вести и в городе - отмечать "восход луны" из-за соседней многоэтажки (/из-за оград, деревьев, пригорка), разница день ото дня будет точно такая же.
Хотя сегодняшним вечером стоило бы выбраться на открытую площадку - посмотрите в таблицу: появление Луны и закат Солнца совпадают до минуты! (как и в любое полнолуние =)
[ Подробности для дотошных >>>]
Координатами светила в астрономии принято считать координаты его геометрического центра. Исходя из этого, за момент восхода или заката солнца было бы логично считать моменты, когда геометрический центр солнца находится точно на линии горизонта. Тем не менее, в астрономии принято, что моментом восхода (захода) является момент появления (исчезновения) на линии горизонта верхней точки солнечного диска. Поскольку угловой размер солнца составляет 30 угловых минут (0,5°), а средняя угловая скорость солнца составляет 0,25° в минуту, это удлиняет солнечный день на 1 минуту относительно движения центра светила.
На продолжительность солнечного дня существенно влияет ещё один фактор — атмосферная рефракция. Рефракция искривляет путь солнечных лучей в атмосфере, благодаря чему на восходе и закате солнце наблюдается на 35 угловых минут выше, чем было бы при отсутствии атмосферы. В экваториальных районах, где солнце восходит примерно перпендикулярно к горизонту, это удлиняет день на 4 минуты 40 секунд. В приполярных широтах, где солнце восходит по пологой линии практически параллельно горизонту, удлинение может составить несколько часов.
Вики)
А к тому же
"В ночь с 16 на 17 сентября состоится глубокое полутеневое лунное затмение
с погружением Луны в земную полутень на 0,93. Начальные и конечные моменты полутеневого затмения незаметны для человеческого глаза. В зависимости от остроты зрения наблюдателя и при условии благоприятной погоды можно будет наблюдать некоторое потемнение верхнего края лунного диска на максимальной фазе (в 21:56 мск)."

Зато фототехникой "тень на лунном челе" вполне даже можно поймать )
И поиграть с Луной:

(стырнеченное)
Ну и что, что банально, малыш будет в восторге )
Попалось примечательное у подруги
"...Куда-то исчезли дедушки. Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами,
седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях." Здесь
Остается бабушкам и за дедушек )

Еще:



250 мм на Сигме
Без штатива, с упором на забор.

китайский фикс без имени - 480 мм f8, от него вообще не ждала, что что-то получится - шумен и темен, но таки вполне внятная картинка )
Научилась луну снимать )
Не бог весть, но всё таки, все лунные примечательности различимы, а то было бледным пятном получалась :)
Пока не набрала заветное число f11 - 1/250 - iso 100 для начала, потом туда-сюда покрутила, темнее-светлее.
Вроде и ничего хитрого, но иногда тупо по готовому рецепту легче разобраться, чем с пространными рассусоливаниями вокруг да около.
АПД 22:02
Не обманули - и впрямь небольшое потемнение в верхне-левой части диска заметно, чуть-чуть (но невооруженным глазом даже лучше угадывалось, чем через дальнобойную оптику)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →