Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Обо всем без разбора


Тридцать секунд из фильма "Капитан Фантастик".

Не про супергероя и никаким боком не фантастика. В обычном понимании )
В отзывах - пополам на пополам восторги и недоумения, "глубокий фильм для осмысления", против "что за ***я "

Чего вдруг вспомнила?

fotovivo

Традиционная встреча после летних каникул, обычно в кафе это происходит; собрались-посидели, поделились кто откуда летом, с конгрессов и слётов, там и про фильм услышала: это не только у эсперантистов водится, коллекционировать такие фишки - книги/фильмы, где нашего любимого конька упомянули, не важно даже если проехались =)
И гошники подобное собирают, по шашкам даже в квалификационном задании был пункт: "В каких литературных произведениях говорится о..." (надо было "Мертвые души" вспомнить, а мне "Приключения Пифа" в то время были актуальней =)

Про сам фильм - до конца досмотрела. Что понравилось - современный драматургический подход без заточки на одну, единственно-правильную "главную идею произведения" (которую в плохих произведениях тупо декларируют, а талантливые авторы подводят зрителя/читателя к "озарению" массой нюансов и стилистических окрасок - ну, типа как в свое время нигде никем прямо не говорилось, что "вундер"-киндер это зашибись как круто, но публицистической увлекательности ради в "Огоньках" и "Литературках" так сказочно читающих годовасиков расписали, что целые поколения ринулись взращивать беби-феноменов; и все как один клянутся, что сами к пяти годам осилили "Советскую энциклопедию" :)
"Фантастик" - не подталкивает к выводам. Ни "вау! хомскулеры форева", ни "хиппи чокнутые - полный отстой".
Наверное потому кому-то кажется "ни о чем".
Это что касается задумки. Пофилософствовать вокруг достаточно поводов. Один Хомский чего стоит, предтеча толерантности.
А относительно воплощения, как по мне - не убедительно. Ни внятной цели, ни мотивации - с кем это семейная команда воевать собиралась, оттачивая рукопашные навыки, ни намека на прорывные методики - а без этого и сами супер-умения восьми-десятилеток не особо убеждают: про "Теорию струн" на уровне болтологии можно и пятилетнему рассказать.
Но фильм много чего задевает и затрагивает, что правда, то правда.

А ночью у меня собственный ужастик разразился.
Часа в три просыпаюсь - блин, сын экранную заставку на полную мощь врубил (у него там шум дождя),
плетусь, глаза не продрав, дверь прикрыть - шлеп! - в коридоре воды по щиколотку. Из ванной шум водопада. В темноте нашарила - краны закрыты, ванна сухая,
погнала во двор (домик на земле у нас), вентиль где-то в кактусах, я в панике, темно, но собралась. уф! перекрыла.
Тут в триллере со спецэффектами пустили бы тревожную музыку.. - когда окончательно проснулась, дошло, что посреди водопада на полу плещется удлинитель, старый, покоцаный.. ни отключить, ни поднять - не подобраться, и так оставить - еще чуть и замкнет все к чертям, там и холодильник по брюхо в воде и хрен знает чем кончится. Как водится - приключения под шабат, когда дома никого и звать ночью некого. Садовой метлой гребу воду через порог, выгребаю, выгребаю, сереть уже начало. Слава богу, обошлось без спецэффектов. Хотя бы жара днем, все сохнет быстро, вроде ничего серьезно не пострадало. Кран сорвало в стене, на трубе к бачку.

У нас уже рабочая неделя завтра. У кого выходной - приятного отдыха!
Tags: esperanto, вали_кулем_там_разберем, экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →