Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Меркурий. Почему это интересно

- то самое, прохождение по диску солнца
По случаю борьбы акул медиа-пространства с Днем Победы, это событие освещено меньше, чем того заслуживает.
А явление примечательное.
Не потому только, что "меркуривое затмение" редко наблюдается - потому еще, что и сам Меркурий наблюдается не часто. Чем севернее, тем реже.
"Существует история о том, что Николай Коперник, наблюдавший астрономические объекты в условиях северных широт и туманного климата Прибалтики, сожалел, что за всю жизнь так и не увидел Меркурий." Как это ему так не повезло?

А вспомним расположение планет - Меркурий ближе всех к Солнцу, меркурианский год - менее 88 суток.

На земном небе это выглядит вот так:



Меркурий удаляется от дневного светила в самом удачном случае на 28° (большую часть времени держится еще ближе), т.е. день деньской купается в солнечных лучах, естественно, что его не разглядеть. Разве что вечером или под утро, когда солнце уже село, а он еще выглядывает.
Но. Что такое 18° на небосводе? А очень просто: диск Солнца - это ~половина градуса. Только-только край солнечного диска скрылся за горизонтом - еще очень светло, правда ведь?
Минут через пятнадцать-двадцать, когда хоть как-то стемнеет, то и Меркурий опустится к горизонту. Попробуйте что-либо углядеть на самом краю неба. Даже ярких звезд не заметно. Коперник не случайно сокрушался.
(Ближе к экватору, где ночь обрушивается без долгих прелюдий затяжных сумерек, Меркурий застать легче. И первые наблюдения были зафиксированы в ассирийских таблицах еще
в XIV веке - до нашей, представьте! эры.)

Так что прохождение - это возможность полюбоваться на Меркурий как таковой



Впечатлиться - какой он крошечный на фоне Солнца. И как быстро движется! - в течении пяти-семи часов (столько длится мероприятие) заметно
смещается на небосводе (помните предыдущий рассказ? - чтобы положение светил друг относительно друга стало заметным, надо наблюдать несколько дней).

А так же повод очередной раз забить внуку голову астрономией задаться вопросом:
- Планеты вращаются по своим орбитам в плоскости эклиптики и Земля кружится "на той же пластинке", так в чем проблема-то? Стремительный Меркурий три раза в год успеет по солнцу пронестись, дождись ясной погоды, и он твой. Что ж там у Коперника не сложилось?


(иллюстрации с сайта "московский планетарий" и викии)

А вот что: - Смотрим в посте Как рассказать внуку о небе или гуглим "наклон орбиты Меркурия к эклиптике".
Это еще не все интересности про Меркурий.



Орбита планеты мало того что значительно отличается от круговой (как у прочих членов клуба "планеты Солнечной системы") - еще и причудливо дрейфует в пространстве.
Не так быстро, как на картинке. 5600 угловых секунд за столетие. Прецессия называется. (Если термин не знаком - это когда запущенная юла еще и раскачивается при вращении).

Обнаружил это явление уже в 1859 году французский математик и астроном Урбен Леверье (пользуясь многолетними наблюдениями и таблицами предшественников).

"Расчёт влияния всех других небесных тел на Меркурий согласно ньютоновской механике даёт прецессию меньше наблюдаемой - 5557 угловых секунд за столетие. Пытаясь объяснить наблюдаемый эффект, Леверье предположил, что существует ещё одна планета, которая вносит возмущающее влияние. Благодаря ранее достигнутым успехам в поисках Нептуна с учётом его влияния на орбиту Урана данная гипотеза стала популярной, и искомая гипотетическая планета даже получила название — Вулкан. Однако эта планета так и не была обнаружена.
Так как ни одно из этих объяснений не выдержало проверки наблюдениями, некоторые физики начали выдвигать более радикальные гипотезы, что необходимо изменить формулу закона тяготения, например, добавить показатель степени или члены, зависящие от скорости тел. Однако большинство таких попыток оказались противоречивыми.
И только общая теория относительности в начале XX века дала объяснение наблюдаемой прецессии.
Эффект очень мал: релятивистская «добавка» составляет всего 42,98 угловой секунды за век. Подобное, но меньшее смещение существует и для других планет — 8,62 угловой секунды за век для Венеры, 3,84 для Земли, 1,35 для Марса, а также астероидов — 10,05 для Икара.
"(Вики)

- Есть что "рассказать внуку о.." любого возраста.
Вырастет и не будет прислушиваться к "влиянию знаков зодиака на урожайность жожобы" и что "релятивистская теория - выдумка ученых и ничем не доказана".

Как наблюдать?
Из детства помню самый простой вариант - стеклышко коптили на свечке. Смотрели и сквозь него и на отражение как в зеркале. Затмение наблюдали.
И впечатление передавалось - видимо происходит значит что-то примечательное, раз родители так заинтересовались )

Меркурий начнут передавать в 14.00, еще успеете!




Tags: "Как рассказать внуку о...", астро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →