Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Чистка картошки по интернету или возвращаясь к #сами-себе-университету



Картошку чистить, яйца накрошить - самое простое вроде бы,
однако ж, например, чистилка и яйцерезка экономят массу времени.
А время ресурс невосполнимый.


fotovivo



Для и.о домохозяйки не так важно чтоб проще - главное: быстрее.
Отсюда любовь к девайсам и новые способы при случае испытать - а вдруг! =)



Картошка не модельная, простая-обыкновенная

fotovivo



Зато нож ювелирский пришел с Али, давно хотела такой как на работе )
Руки помнят навык - разрез сошелся точь в точь по экватору картошины, наглазок и навесу)

fotovivo


(апд. не, не для чистки такой, для других целей -)


fotovivo


Картошка пока варится, проверим второй эпизод:
не знаю, что у них там за чеснок, насчет нашего сходу были большие сомнения -
скорей его расколотишь всмятку в этой баночке, чем шелуха отстанет.


fotovivo


Результат несколько удивил. Половина зубчиков всамделе обнажилась.
Усилий и мороки больше, чем без ухищрения почистить, но наверное если хорошо набить руку,
с большей эффективностью получится.



fotovivo



Картошка подоспела. Еще и холодной водой обдала, как делают, чтоб кожура легче сходила.
Чуда не случилось.
Чулком шкурку не снимешь, при нарастающем усилии картошина распадается,
а кожура еще держится.
Но по ощущениям - как трюк отработать можно, если спецом задаться целью поставить номер.

Хотя и полезный опыт взяла на заметку - если "мундиры" из кипятка да в студеную воду,
снимаются они потом на раз; существенно быстрей, чем сырую картошку чистить.


Еще занятный фокус -


Если б я могла так порвать скользкую рыбину голыми руками, может и получилось бы )




Видела как очищают клубни на производстве. Не то что ведро,
вагон картошки в несколько минут. Принцип тот же - жесткие ершики как в автомойке.
Можно, но не стала бы дома так заморачиваться )




Вывод тривиальный - на ин-фу интернетах полагаться трудно.

Роль проверенных источников, "своих кругов" - возрастает по мере наполнения ресурсов случайными
(а то и заведомо недостоверными фактами, рецептами, советами).

Форумы и соц.сети не спасают ситуацию, ибо там где читатели - туда же устремляются и спамеры
с рерайтом, некачественным пересказом превратно понятых текстов. Популярные #теги типа "проверено на себе",
"самый простой рецепт!" ничего не гарантируют, "блого-школы" и "академии" ломятся от несуразных
наставлений, никем на деле опробованных.

Совету или сообщению недостаточно быть опубликованным в фейсбуке или в ЖЖ, чтобы вызывать доверие.
Единственно надежно - это как по-старинке, полагаться на опыт и
мастерство того, кого знаешь по имени, с которыми здороваешься, делишься заботами.





В общем - #сами-себе-университет - про это.

Есть мастера круче, есть профи со степенями - да только определить,
действительно ли некто или нечто является тем, за кого себя выдает (в сам ли деле страница популярна
или отклики пишутся под заказ) - никак без проб и ошибок.
А это опять же время.

Ладно картошка, и так была нужна (для фокаччи из предыдущего поста),
всего не перепробуешь, на непроверенные рецепты еще и продуктов жалко.

А ведь некоторые вещи реально облегчают жизнь и сокращают трудозатраты,
встретишь и сокрушаешься "эх, знал бы раньше!".

Настоящие "лидеры мнений" - это не нахваливающие друг друга "раскрутиблогеры",
а те, кто поддерживает живые контакты с френдами.
Свой конек, своя фишка есть у каждого -
и каждый в каком-то своем вопросе лидер и авторитет среди друзей.

Френдленты небольших журналов уникальны своеобразной "прелестью закрытого клуба".
Обмениваемся, кто чем богат полезным ("как сделать", "как устроено", "как это работает")
и не оглядываемся на скептиков :)

Обменялись яблоками - остались при яблоках,
обменялись идеями - у каждого стало больше идей
Tags: ЖуЖЖательное, Сами_себе университет, рассуждалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →