Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Солёная сказка 1

  Пряничные острова



Это не снег, это соль:





Люблю авторские, нестандартные маршруты (и терпеть ненавижу конвеерные туры от экскурсионных монстров)

В одном из ЖЖ-сообществ встретилась ссылка на экстрим-туризм,  энтузиасты из фирмы Кьютерра водят маленькие группы неторными тропами. Смотрю на сайте - ой, нет, по-мне очень уж экстрим, на веревках над пропастью. Хотя.. Опа! - "Пещера Колонель, удивительный мир  в соляной горе, специальная физподготовка не требуется" - то что надо!  Картинка на сайте - народ по изогнутой каменной трубе сползает, с веревкой для страховки - отлично, так и я смогу!

С сыном поехали. Наше путешествие к обещанным красотам начинается со спуска к Мертвому морю. В пятницу транспорт до полудня, так что прибываем сильно загодя; пол-дня впереди, остается гулять в районе гостиниц. Тепло, можно купаться, но не тянет, отправляюсь побродить по берегу, поснимать.



Четыреста с лихом метров ниже уровня моря. Нега и неторопливость прямо разлиты в воздухе. Воздух окутывает периной, расслабляет, наводит дрёму. Лениво колышут морскую гладь едва заметные волны. Вода плотная, даже маслянистая на ощупь. На наше счастье выдалась некоторая облачность, тепло-душно, но хоть не пекло.

Гуляю, смотрю. Временами  разъясняется, потом снова дымка набегает.


Любимое занятие купальщиков - фоткаться лежа на поверхности, часто еще с газетой. Лежать и впрямь можно, но не особо комфортно - приходися бороться с переворачиванием; вертикально, поплавочком - это запросто, на дно не уйдешь. Только голова, как самая тяжелая часть, норовит заякориться внизу, в позиции устойчивого равновесия =))

Еще развлечение - грязелечение. Грязи продаются тут же рядом, в банках и пакетах; насчет сохранения полезных свойств в консервированном продукте - не знаю; на диком пляже можно черпать и мазаться прямо с земли, но это еще надо найти где, и не каждый  отличит грязь(тм) от грязи обычной - донного ила.




Эйн-Бокек - местечко славное, уютное: гостиницы, дорожки, зеленые скверики; жилых кварталов  по близости нет, только туристический комплекс.  Обслуживающий персонал подвозят сверху, из Арада, Димоны.




Выходной. Народ расположился культурно отдыхать. Двоюроднобратский народ, да.



Дамы наслаждаются кулинарией,



сильная половина им не мешает.

Я не выбирала ракурс. Там действительно ни одной бутылки. В кальяне не обязательно запретный компонент, продаются ароматические смеси - "корица" там всякая, "ваниль", "яблоко". Так что этой картинкой я хочу сказать совсем не то, что сразу кажется.



Рядом с отелями дно очищенное, гладкое, нежным песочком усыпанное.  Я уже поодаль. Тут валуны и булыжники;   в кружевных оборочках  наросшей соли .



А вот будто торт с кремом сел на мель =)



"Кокосовое пирожное"







"Морозные узоры" и "соляные снежинки"






Структура "изморози" на разных поверхностях





Декорация к "Снежной Королеве"



Та самая соль, что в торговых галереях  по десять шекелей за пачку. Набирай  хоть целый пакет. Некоторые так и делают. Только чуть подальше.



Голова дракона




Галечные "подушечки в сахарной глазури"



А теперь вспомним давишний саморазоблачительный слоган из рекламы: "СНЯТЬ КРАСИВО МОЖНО ВСЕ, ЧТО УГОДНО!"   Вот так это выглядит в широком формате:

Тур-зона, как же без вездесущего пластика. (То ли дело заповедный берег, который мало кому известен. Вот там действительно - сказочный мир.Покажу в другом посте)




Соль нарастает на  чем ни попадя.







В Израиле обычно побережье доступно на всем протяжении, никаких закрытых пляжей. Мертвое море - исключение. Но тут крошечный обустроеный кусочек средь многих километров пустынных диких обрывов, считается - вдоль пляжей некому бродить и некуда.   Гостиничный оазис Эйн-Бокек позирует расположившись полукругом  -  это он практически весь и есть:



Грязный цвет прибрежной полосы -  нормально: пологий спуск, открытое пространство, ветром пыли нанесло (пылевые бури - обычное дело в наших краях). Вода чистая - экологичная, производственных выбросов тут нет. В других районах, под прикрытием нависающих круч, соль белоснежная, выложу фоты как-нибудь.



Вдоль моря - променад, цветники - конечно на искусственном поливе, но это по всей стране так.








Из досуговых опций кроме моря и череды ресторанчиков - торговые галереи:



Кремы-мази, косметика на мертвоморских солях, пляжная амуниция, сувениры - ассортимент в десятках бутиков практически одинаковый, цены тоже, но туристов много, на всех хватает.





Продолжение следует

Tags: Мертвоморье, море, фотопрогулки, экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments