Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Как выжить в шабат и праздники

Помните что такое чёрная рука черная суббота, кто застал?



В ТОПах пишут об ужасах шабата, с примкнувшим к нему Рош-ha-Шана.
Вкратце: катаклизм настиг Израиль в виде четырехдневного тотального выходного - хавчика не прикупить, транспорт не ходит. В силу чего граждане от мала до велика переносят несказанные страдания и пребывают в унынии. Коии же не пребывают и оскорбленных чувств по поводу необходимости загодя пополнять запасы не испытывают - странные люди, наплевавшие на слабые слои и несведущих туристов. И совсем бы пропасть путешественнику, буде не арабские лавки, весело и бойко укрывающиеся за зеленой чертой от налогов и прочих обременительных условностей.

90-е. Были и мы "слоями". Только приехали. Малышей трое. Пустая съемная квартира, кроме пружинных матрасов - ни обстановки, ни холодильника. Такой же многодневный парад "закрытых дверей". На дворе привычное ныне пекло - за окошко продукты не вывесишь.

Понимаю автора, помню это замешательство
"Jen mi vidas ensemblon en kiu
Cent-procente mi estas neniu "
чтобы дети не чувствовали себя чужими на празднике жизни
в последних часах перед закрытием покупала мороженую рыбу, мясо, закутывала в кокон из газет и одеяла.

Комментаторы поминают некошерные супермаркеты и маршрутки,
таки присутствующие на основных магистралях между портами и столицами.

У нас на югах и того нет, вообще глухо, в центр - ничем и никак.
Папу было встречала - сидела в терминале с обеда пятницы до субботнего вечера; такси из Беер-Шевы
в Бен-Гурион = гостиница в центре+такси до аэропорта. В те годы для нас была существенная сумма.

В топовой теме собеседники признают и сокрушаются, есть, мол, такое дело, религиозное засилье.

Второй десяток лет мы тут, дети выросли. В разных городах случалось поработать, на всяких-разных местах и производствах. Вторая половина пятницы-шабат - непреложны. Как и праздники. Нигде ни разу "черных дней календаря". Никаких ДНД, "помочь на уборке урожая/снега", подежурить на выборах, "помахать флажками дружественной делегации", "добровольно-самовольно, но принять участие в общественной акции должен каждый".

Защищает ли нас трудовое законодательство? "Восьмичасовой рабочий день" сводится к тому, что к часам сверх того должны чуток приплачивать (и можно не поднимать минимум, кивая на возможность повкалывать двенадцать часов, если на жизнь не хватает).
Смена более двенадцати часов запрещена, даже если работник сам хочет - случалось встречать четырнадцати и даже шестнадцатичасовые - явочным порядком, куда ты из киббуца денешься.

Суббота - заведомый покой и нирвана. Никто не потревожит, никакие инстанции не пожалуют, никакие общественности не сунутся.

Шабат - священен. В принципе существует статья за осквернение субботы, в религиозном уложении, которое полагается действующим на ряду с гражданским кодексом. (Очень теоретически, наверное даже в древности "вплоть до.." не доходило).
"Засилье" существует и своим существованием влияет на весь жизненный уклад.
"Гибкое законодательство" относительно выходных - палка о двух концах.
Будет можно торговле-транспорту-уборке - найдутся и у разновсяких бизнесов "уважительные необходимости", пойдут сдвоенные номера недели, да скользящие графики.

Непрерывные циклы есть, конечно. Больницы, гостиницы работают. Персонала - по-минимуму. Отсутствие транспорта - непререкаемая причина. (В маленькую гостиницу меня из Бат-Яма в Тель-Авив возили в выходной на такси, в большую не вызвали вовсе - не резон было из-за одного человека гонять подвозку.)

Что перевешивает?
Гарантированный выходной, одновременно всей семьей, с детьми - но без общественного транспорта, ни к морю, ни в гости, ни путешествовать.

С отдыхом можно разрулить: с пятницы заехать, для безлошадных имеются частные экскурсии, пляжные поездки от землячеств, в тур.зонах увеселения работают и злачные места открыты.
А от "чёрных суббот" было хрен отмажешься.

- Нельзя что ли, что б и то и то?
"...губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича"

Примечательная картина встретилась в холле Кнессета (парламенте)

makro_frukto

еще точней была бы иллюстрация с эквилибристом, балансирующем на шаткой пирамиде из цилиндров: выдерни один элемент - все навернется.

Про закупки у арабов, тот еще экшн - следующим разом.

АПД.
Сорри за некропост, если кому попало в ленту,
разделила старые, галочка "Скрыть из лент и RSS" стоит..
Tags: Израиль, рассуждалово, ярмарка_нравов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments