Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Плот из бутылок. и еще несколько плавучих поделок

- О море, море,
пенный шорох..
(с)

Чудесный день на природе.
Но вот, шорох волн прослушан, съестные припасы усвоены,
песок переворошен лопаткой и просеян в ведерко. Пора юное поколение занять чем-либо креативным.
Когда-то мы вырезали деревянные лодочки - сейчас соорудить игрушечное плав.средство проще.

Берем одну из освободившихся бутылок, вскрываем сбоку,
чтобы организовать посадочные места для игрушечных пассажиров.
(Хотя пластиковые емкости годятся не только для игрушек. Как-то израильтянин пытался отправиться в Молдавию
проведать маму, на плоту собранном из 200 бутылок. Нет, плот не развалился - морской патруль задержал.)


opisanie


А зачем там снизу камень привязали?
Найдется ли ребенок, который не задаст этот вопрос?



Вырезать такую посудину труда не представляет, хоть и в пляжных условиях -
бутылка легко поддается даже консервной открывалке.
Мелкого занимает сам процесс изготовления, а не только новая игрушка:
яркие, цветные пластмассовые или надувные красавцы порадуют, но полностью не заменят возню с самоделками.
Конструкции из подручных материалов пробуждают изобретательность
и фантазию пуще стандартных блоков готового набора.


opisanie


Наша лодка готова.

Подходящий повод рассказать и показать на практике, зачем кораблю киль и как он работает. Без утяжеления внизу кораблик непременно перевернется, черпнет бортом воду и потопит пассажиров. Зато оснащенный тяжестью на днище - будет стоять на воде уверенно, даже небольшое волнение не грозит ему крушением.
Интересный рассказ об остойчивости в конце поста.
Самое время загрузить ребятенка выталкивающей силой, действующей на погруженные тела поэкспериментировать с плавающими предметами, рассказать о плавучести: комок пластилина идет ко дну и тот же самый комок, выгнутый корытцем, прекрасно держится на воде; любой кроха может в воде толкать и сдвинуть лодку, или, если лодки не найдется - матрас со взрослыми пассажирами; бутылку, даже без крышечки, не так-то просто утопить - она уворачивается, пока не наполнится; пустая плавает "лежа", а с камешком внутри - встает торчком: рыболовецкий поплавок стоит => ...?
Колечко от пирамидки притопить плашмя весьма затруднительно, а ребром - без особых усилий: это к все той же "реальности, данной нам в ощущениях", испробованной на ощупь - когда-нибудь в последующем формальные законы, выкладки с разложением сил не останутся отвлеченной схоластикой, не привязанной к личному опыту.

Вернемся к поделкам.
Выберете подходящего размера тяжелый предмет - если камень, то лучше шероховатый - чтоб легче было закреплять.
Обхватите его веревочкой - как на почте бандероли перевязывают, и привяжите под дном будущего кораблика.
Он в принципе готов -

opisanie


Осталось только организовать интерьер и рассадить пассажиров. Этим "капитан судна" охотно займется сам.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ * ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈




Перейдем к следующему изделию: связать плот еще проще, чем сделать лодочку.
Можно не иметь никаких вообще подручных инструментов.
Три бутылки найдутся на любом пляже, если под рукой не окажется шнурка - можно разорвать на полоски обычный пластиковый пакет. (Обратите внимание ребенка на способ связывания бутылок - таким же образом, крест накрест, скрепляются бревна настоящего плота - что бы они образовывали плоскость, а не собирались пучком.)

opisanie


Делаем настил из куска чего-нибудь подходящего - у нас были остатки плетеной шляпы.
Втыкаем флажок и, отважный пупс может пускаться в рискованное плавание.

opisanie


Хотя - не такое уж риcкованое. Плот широкий, ему даже киля не нужно, он и так не перевернется, но об этом позже.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ * ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈




Теперь сделаем еще один вариант плав.средства, самый интересный - катамаран.
У него между двумя плавучими отсеками - сетка.

opisanie


Это как две лодки, скрепленные вместе - на некотором расстоянии - попробуй такое опрокинуть!
(Зато есть тема для обсуждения и опытной проверки - соотношение маневренности и устойчивости в зависимости от размаха конструкции)
В каждом из поплавков - жилой отсек.

opisanie


Вырезаем бок бутылки, так же как для первой поделки, если верхнюю часть не отрезать полностью - то получится люк-крышка и откидное сиденье. Ребенку эта "роскошь" далеко не безразлична!
- Дело в том, что малыш, играя с куклой - представляет себя на ее месте - это он забирается в чудесное прозрачное нутро плавучего отсека, сидит на откидном клапане, болтая ногами в волнах, плещется в сетчатом бассейне. Нет уже никаких бутылок - катамаран с мачтами поднимает паруса и выходит в открытое море. Море может изображать не только посещенный водоем, но и просторная дворовая лохань.

Скрепить бутылки на нужном расстоянии, легче всего проткнув их палочками в верхней части.
В каждый из отсеков втыкаем мачты и накалываем на них парус - при наличии ветерка он вполне способен действовать:

opisanie


≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ * ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈




Следующее изделие более скромных масштабов, но тоже доставит удовольствие самым маленьким:

opisanie


"Плавучая веранда": даже пляжа не надо, достаточно тазика и пластиковой миски - лучше прозрачной - на такой кататься интересней )
Девочки любят катать на таких "яхтах" пластилиновых человечков и лепить для них пластилиновую мебель -
тоже раздолье для фантазии: зонтик воткнуть посередине, лоскуточки-пробки-веточки под антураж приспособить.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ * ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈



Классика:
детский писатель Борис Житков в "Истории корабля" предельно простыми словами
рассказывает об остойчивости плавающего сооружения -

[Spoiler (click to open)]" ... Военные суда я видал только издалека. Они в порт никогда не входили. Они совсем не такие были, как обыкновенные пароходы, что возят груз. В них какие-то постройки поднимались горкой вверх в середине. Там стояли дымовые трубы. А спереди и сзади из этой горки надстроек торчали как длинные пальцы пушки. ...
Военный корабль вблизи показался мне таким громадным. И не то что дом, а как будто целый город стоит на воде. Мне даже страшным показалось, что этакая громада держится на воде. Мне казалось, он должен сейчас же пойти ко дну, как каменная гора, которую пустили плавать. ...
Нас водили в огромные круглые башни. Башни были на палубе. Их стены из железа в два кулака толщиной. Из этих башен торчат пушки. Вот это-то самые двенадцатидюймовые орудия. Они тяжеленные, потому что дула у них двенадцать дюймов в поперечнике, торчат они из башни, длинней чем телеграфный столб. Одна такая башня на корабле впереди, другая сзади. Экая тяжесть! ...
Я, конечно, понимал, что корабль не утонет из-за всего этого, что он как большое железное корыто. Вон в корыто сколько кирпичей нагрузить можно и то не потонет. Нет, я уж как-то перестал бояться, что корабль потонет от всего этого, я не того боялся, что корабль потонет от всей этой тяжести, а мне вот чего страшно было. Вся эта тяжесть наверху, и вот он стоит теперь, пока все спокойно, а если его чуть качнет, сразу перевесит верхний груз - и корабль перевернется вверх дном. Сразу, мгновенно. Как у меня переворачивались игрушечные лодочки, когда я на них наваливал песок горбом. ...
Я сам, только когда вырос большой, понял, почему не переворачивается военный корабль, несмотря на то, что так много у него нагружено наверху.
И мне сейчас вовсе не смешно, что я тогда мальчишкой боялся, чтобы не опрокинулся вверх дном броненосец.
Я все-таки тогда на берегу спросил дядьку: "Не может ли корабль перевернуться?" Дядька сказал: "Чего б это ему переворачиваться? Не так он строен, чтоб ему переворачиваться".
Но потом я узнал, что это неправда, что корабль может перевернуться. Всякий. И военный тоже, если бы пришел великан, подошел бы в воде к кораблю, упер был пальцем в мачту и стал бы корабль наклонять. Моряки говорят: "Кренить". Сначала великану было бы легко кренить корабль. Но чем больше бы он кренил корабль, тем сильнее старался бы корабль выпрямиться. И мачта сильней давила бы великану на палец. И вот когда мачта стоит так, как часовая стрелка, когда на часах половина второго, великан вдруг почувствует, что сопротивление корабля начинает слабнуть. Мачта слабей стала давить на палец, великану стало легче кренить корабль, и вдруг, когда мачта еще не дошла до воды, корабль сразу упал на бок. А вот он уже вверх килем! Если бы великан мог точно сказать, с силой скольких тонн он давил на мачту в начале, в середине, в конце крена, мог бы точно сказать, как возрастало и как падало потом сопротивление корабля, тогда бы мы могли записать, до какого крена возрастает это сопротивление корабля - его остойчивость, и как потом она падает.
Сто лет тому назад жил в Англии знаменитый корабельный инженер Джон Рид. Он для каждого корабля делал чертеж, где видно было, как растет и падает остойчивость при крене.
На его чертежах показано, с какой силой корабль сопротивляется крену. Вот когда его положат на пятьдесят градусов, это значит - он с наибольшей силой старается выпрямиться и встать ровно. Но в шестьдесят градусов уже нет никакой силы у корабля сопротивляться крену. Это значит, что если довести его до этого наклона, то он без сопротивления опрокинется, ляжет мачтами на воду или вовсе перевернется. Эта линия начерчена для каждого корабля, ее знает всякий капитан, она называется диаграмма Рида. ...
Но какой же корабль устойчивее: узкий и острый с тяжестью на самой глубине или широкий как лоханка? Узкий и острый с тяжестью внизу, ведь он как доска, которой на ребро надели свинцовую шину да так и пустили плавать. Доска, конечно, наполовину загрузнет и будет торчать из воды как забор.

opisanie


opisanie


Вы ее никогда не перевернете, она будет вставать как ванька-встанька. Но и болтаться же она будет тоже как ванька-встанька от малейшего толчка. От ничтожной причины ее будет раскачивать сбоку набок, и хоть такое судно никогда не перевернется, но и остойчивости в нем мало.
То ли дело - ящик: широкий, с высокими бортами. Да, его не так-то легко накренить. Если начнешь пихать один борт в воду, будешь стараться его притопить, какое он окажет сопротивление! Как будет стараться он вылезть из воды и стать ровно, как стоял прежде. Вот в том, что широко расставленные высокобортные края ящика не хотят идти под воду, - в этом и вся сила остойчивости широкого высокобортного судна. Это не доска, которую одним щелчком можно раскачать, и она будет качаться, как маятник. Нет, как только вы пустите ящик, он сейчас же выпрямится. И разве разок-другой покачнется и сейчас же станет на воде прочно, будто он стоит на земле.
Ящику вовсе не требуется свинцовый груз под водой. Он и без всякого груза крепко стоит на воде. На таком ящике можно посредине нагородить целую башню со всякими тяжестями, и от этого широкому ящику горя мало, лишь бы не пошли борта под воду. А там, сделай милость, раскачивайся - не перевернусь!"


≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ * ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈




Тема знакомства с физикой на пляже неисчерпаема: младшему можно продемонстрировать принцип воздушного колокола (верхушка от бутылки, шнурок и груз); старшего озадачить вопросом -- почему следы на песке у воды выглядят более сухими, чем окружающее пространство?
и перейти к рассказу о принципах плотной укладки (которая нарушается под движением стопы и объем начинает вмещать больше влаги).
И наоборот - признак успеха в прогрызании наук - не похвальный балл за бегло-оттараторенное про
"...с силой выпертой воды, телом впихнутым туды", а интерес на досуге
типа "...если мы сейчас все зайдем в воду - река хоть на чуть-чуточку поднимется?"


Творческого и занимательного вам отдыха!

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ * ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈




Из давнишних комментов:

2007-10-21 18:20:39
Автор: dwizhok
Зашел на огонек (фото автора)

Все описанные плотики из бутылок прикольные, конечно, но для девчонок.
Настоящие благородные доны делают настоящие плоты, даже острова из бутылок. Я научился у одного чувака, кумира моей Бабушки. Бабушка все время слушает радио (очень громко, надо заметить), а ее любимое радио, извините за выражение, "Радио России". Там есть один прикольный ведущий, иногда смешно шутит, но он еще кроме того археолог. И в археологической экспедиции они делают всякие чумовые вещи, например, плот из бутылок. Я тоже делал, но у меня не так хорошо вышло, п.ч. это было не на море, не было достаточно бутылок, и вообще. Но зато я понял технологию:

opisanie




Это остров, который у них был в позапрошлом году:

opisanie



Это вот он его делает:

opisanie



Особенно много бутылок не нужно. Не нужно даже, чтобы были на всех крышечки. Бутылки надо опускать в воду рылом вниз... Нет, не так. Связывать и склеивать скотчем - они, твари, рассыпаются. Надо прожечь в духлитровой бутылке по диаметру в середине дырки и нанизать бутылки на стержень (палку, например). Потом палки связать воедино (сколько таких стержней с бутылками - по вкусу и по количеству бутылок. В рыльную часть бутылок по законам физики зальется вода, в жопную часть (по законам физики) нет. Тогда плот будет полуутопленным. Ну, это будет как балласт у кораблей, понимаете? В плот натыкивается всякая флора - живая и искусственная (у Дежурова там всякие розы артифишл - они в степи копают, там только полынь). И все это ставится на якорь в море. Якорь - это сумка с песком, например. Или пятилитражка от воды, тоже с песком. И все. И это будет остров мечты. Охренительно? Вот какой у них был в этом году:



Пляжное, самоделковское, из древнерассылочного.

opisanie


#Постигаем, отдыхая следующим летом
Tags: "Как рассказать внуку о...", игры_и_игрушки, физ-тех, физика_на_кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →