Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Писанки-крашенки

krashenki


Наверное уже все знают, давний способ, но постепенно перетаскиваю в блог архивное, из рассылки,
до Субскрайбовских записей теперь не докопаться:





"Поделки, детям 60-70х посвящается"



Это ведь тоже часть нашей истории, общей памяти:
игра "в стукалку" *, пакетики с краской у старушек на рынке (наверное с вредной, текстильной -
откуда тогда пищевая !), но мы радовались солнечным оттенкам на тарелке.
Зачем, ради чего это делается, особо не задумывались - красиво, празднично и все :)
Ярких, неофициозных традиций было ведь не много.

Кроме повода рассказать детям о прошлом - это еще и интересное совместное занятие,
отличное от повседневного и развивающее: готовыми наклейками яичко облепить -
эка ли невидаль, а тут уж ни один любопытный почемучка в стороне не останется!

Способ выберем самый простой, быстрый и надежный, который и
самым юным хозяйкам, желающим порадовать маму, под силу.

Первым делом нужны, понятно, яйца - целые, не надбитые, делать c ними перед варкой
ничего не нужно, разве что помыть, если грязные, прямо из под курицы
(это совет, вы понимаете, для очень начинающих кулинаров :)

Идем во двор, в сад-огород и выбираем среди распустившейся зелени маленькие,
резные листочки-лепесточки


krashenki



привязываем их к будущим крашенкам полосками чулочного капрона,


Теперь нам понадобится луковая шелуха.
Самым незатейливым образом варим яйца с шелухой вместе.
(Часто советуют делать из шелухи отвар, а уж в нем красить - в этом нет необходимости:
яйца прекрасно варятся прямо среди шелухи, и гораздо быстрей набирают цвет).


krashenki


Варить придется чуть дольше обычного, вместо 7-12 минут - 15-25-30, смотря
насколько интенсивного окраса вы хотите добиться.
Можно вынимать яйца по очереди, с интервалом в 3-5 минут, получатся разные оттенки.


krashenki




Самый надежный и проверенный "краситель" - луковый.
Соки красных овощей-фруктов, иногда мелькающие в советах, дадут в лучшем случае
бледно-бежевый оттенок, который соответствующий розоватый сорт яйц имеет и без того;
в ягодном отваре (если не жаль ягод) иногда получается серо-голубой окрас.

Буроватое яичко на иллюстрации - получено в отваре зеленых листьев,
более интенсивного зеленого окраса никакими овощными соками не добьешься, разве что зеленкой =)
А крапчатое получится, если варить в обмотке из пучка травинок -
экспериментируйте, в старом способе тоже есть нераскрытый потенциал :)


Для глянцевого блеска чуть смажьте скорлупу растительным маслом и
протрите тряпочкой, чтоб не пачкалось.


krashenki



° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿


Расследование показало, что густой, насыщенный раствор кукурмы из индийских приправ
придает отличную позолоту посуде, руки неплохо окрашивает

krashenki


Яичная скорлупа, при получасовом кипячении все-таки набирает теплый
оттенок, при внимательном сравнении отличный от лукового и от естественного бежевого -

krashenki




Дальше, если есть желание поизощряться, нанесем точечный орнамент
тонкой кисточкой, напр. от лака для ногтей

krashenki


По интенсивному темно-коричневому фону хорошо получится.
Пол-стакана моющейся побелки окажутся весьма кстати. Акриловые краски отлично держатся.
Или клей ПВА с добавлением любых пигментов, что есть под рукой (гуашь, красители, маркеры).


° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿


Пытаются делать восковую маску на скорлупе перед окрашиванием (холодным способом,
понятно, иначе воск растопится); видела результат - не очень,
на жирной от воска поверхности краска плохо держится, контур не четкий.
Скотчем разве что попробовать, раскрасить яйцо под зебру )



Зато вместо или вместе с листиками-травинками можно разных-разностей под капроновую обвязку напихать -
например кусочков яичной скорлупы :) получится модный "мраморный узор", лоскутков линючух,
конфетти (на мокрое легче налепить) - "твори, выдумывай, пробуй" что называется =)


° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿ ° ° ✿


krashenki


Другой способ яичного творчества - роспись.
Яйца (вареные) к этому процессу следует чуть-чуть подготовить - помыть с мылом(обезжирить),
обсушить и немного зачистить тонкой шлифовальной бумагой.
Если таковой под рукой нет - пойдет и кухонная драчка (новая и сухая).

На слегка шероховатом яйце будет держаться даже школьная акварель,
которая иначе собирается капельками, вместо разойтись веселыми разводами.
Кроме того можно почти сошлифовать фабричный штампик.



Что касается орнамента - тут уж полный простор для фантазии.
Для примера подскажем нарядный, эффектный узор, который получится у каждого -
яйца в мозаику :

krashenki


Раскрасьте скорлупу яркими пятнами, давая краске свободно растекаться и смешиваться.
Пусть подсохнет. Чтобы придать композиции завершенность -
обведите черным маркером участки разных оттенков.



* (прицеливаешься так, чтоб точно по оси острым концом чуть по касательной попасть
по чужому яйцу, чьё надбилось - проиграл; старшее поколение рассказывали,
что ребятами ухитрялись десяток яиц домой принести, призовых.
В наше время так уже нигде не играли, только дома).



Tags: #опятничное, поделкино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Акварелью по скорлупе

    В давней записи Писанки-крашенки рассказывала про окраску с листиками-цветочками и мраморный узор упоминала несколько дополнительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →