1 факт
Первым было..
наверное все-таки вязание.
В четвертом классе девочки вдруг загорелись - клубки с собой приносили, петельки набирали.
Бабушка с носком на четырех спицах: сколько себя помню, привычная картина, до поры особо не присматривалась, не задумывалась, как в умелых руках из единой нити вдруг сплетается трикотажное полотно - в ранние годы не удивляет ничего, потому мир вокруг слишком еще нов, можно всему подряд удивляться.
А тут проняло, бабушка показала как петли накидывать. Спицы у меня тоненькие, "носочные", неловкие пальцы вцепляются мертвой ваткой - как и в ручку на первых порах, до судорог, до онемевших суставов. Поражаюсь, как не бросила, затянув первое вязание до такой плотности, что не проткнуть, со спицы не сдвинуть. Но потом пошло, делились узорами плетения, пытались свои сочинять, выкройки рассматривали в цветных вязальных журналах, собрала их целую пачку. Но это уже гораздо позже, а по началу - шарфики-беретики, шапочки с отворотом, получали удовольствие от процесса =)
Так и не расставалась со спицами, временами в любую свободную минуту, под фильмы - непременно вязание в руках. Малышам своим вязала уже на машинке, какая-то оригинальная ручная конструкция, очень простая но эффективная - на заре перестройки фирма "старт-ап" выпустила партию по подписке. Она у меня и до сих пор лежит, на чердаке. Приехали - как отрезало, ни шить, ни вязать.
Круглые коврики типа половичков раз сплела и всё, больше к крючку или спицам не притрагивалась.
До этого не один десяток лет, а пока я в четвертом классе и
2 факт
у нас кружок рисования по воскресеньям. В школу в воскресенье! - дворник в изумлении, ворчит - поди беспокойство ему.
Рядовой кружок, как теперь понимаю, ничему там такому прорывному не научили, серый металлический чайник и яблоко -
натюрморт срисовываем, кто как может. Я в восторге, прикипела душой раз и навсегда. Узнали, что есть в городе целая Художественная школа! Вроде музыкалки, только для рисования. Не помню, родители нашли или наоборот, я им сказала, но в ближайший набор побежали записываться. И последующие годы прошли с красками, карандашами, среди мольбертов, гипсовых голов, учебных постановок и выходов "на пленер".
А далеко было! - с пересадкой, троллейбус, трамвай, через центр города. Каждый день почти. До основной школы (во вторую смену почти все время).
На нашу окраину транспорт ходил плохо, давка, посадка штурмом. Не лучший опыт для того возраста. "Злобные все какие, ожесточенные, толкаются - не считаются". В зрелом возрасте уже подумалось, что не совсем так, наверное чуть подавались, иначе совсем бы растоптали - сколько там меня было "комочек пуха и мяса на глоток".
Остальные занятия шли как-то фоном, надо, да и надо. Поражаюсь, как хватало времени - параграфы ладно, перед географиями-ботаниками на перемене быстренько пролистаешь, но что-то ж еще и решать приходилось, письменные упражнения, а погулять - на санках покататься, в бадминтон часами напролет, как без этого! По пути между школами - по городу пройтись, раз уж я в центре, в универмаг - качественные краски выслеживали, в книжном что-будь интересное. Да! - и почитать же еще! зачитывались все время чем-нибудь, приключениями-путешествиями, не оторвать глотали книжки.
Родители на работе - полы-посуда на мне, постели полагалось заправлять - у всех так, одноклассницы еще и стирали; не то чтоб заставляли - так жизнь была устроена. Точно в сутках двое больше часов было =) А то и втрое )
А между делом
3 факт
Был у меня еще и фотик. Папина Смена. Старше меня возрастом, но на тот момент вполне достойная любительская камера.
А главное к Смене еще и увеличитель! Отличная складная УПА в чемоданчике. Как увлеклась не помню, камера всегда на виду была, дальномер с малку в руках крутила, видимо дали попробовать с пленкой и вошла во вкус.
Вот нашла в сети:
Сам отец давно не занимался, но распаковал - показал, бачок, кюветы - ох и кропотливое же было занятие! Но сколько восторгу: с трепетом ждешь в темноте, покручивая улитку бачка - что там получится! и начинаешь рассматривать кадры на мокрых еще пленках =) Понятно, что ничего выдающегося, подряд щелкала, кошку, двор, все что ни попадя ) Улицы вокруг. На море выезжали, сочинский вокзал помню, одну из первых карточек. У одноклассника увидела как-то слайды. Тоже просто про город. Заворожило и уже не отпускало! Процесс оказался сложен, по настоящему получилось только когда появились первые киоски Кодака с проявкой. К тому времени уже не первый фотик был, что-то даже с электроникой внутри, но не зеркалка ни разу, обычные малоформатные любительские камеры. Занималась примерно тем же, что и сейчас - снимала по городу разные моменты, "вот у нас в Ростове такие парки", "вот к празднику лозунги вещают", "в Центре", "демонстрация", где я их показывать собиралась, не представляю, типа на память. И впрямь же память - лежит коробка слайдов тогдашних, а город с тех пор изменился неузнаваемо.
Неожиданно вот воплотилась детская мечта - сколько угодно ездить на велике и снимать разные сюжеты )
4 факт
Подкрался восьмой класс, а с ним выпуск из ДХШ - и вдруг, море свободного времени, потенциалов и ресурсов. Пописывала дома, но не сравнить с интенсивом регулярных занятий. И была у нас на тот момент классная, Вера Павловна (да, вот прям так), домой учеников приглашала на чай и посиделки.. ладно, это оч в сторону, отельная история. Углядела я у нее на полках - Перельмана. Да так вчиталась, что готова была до утра там в шкафу сидеть, лишь бы не отобрали. "Занимательная геометрия". Показалось, что ничего более увлекательного за всю жизнь не встречала. Все серию перельмановскую проглотила с восторгом, но Геометрия - первая любовь :) Не представляла до того, что математика-физика - не что-то такое - примеры порешать, поскорей отделаться, а во что можно на досуге погрузиться и там целый мир, потрясающий. Играла с формулами, "изобретала теоремы", случайно открыла себе тригонометрию - всм играла-сочиняла и в один момент поняла, что если продолжать в ту сторону, как раз тригонометрия и получится. Я ее обожаю с тех пор. До того, мягко говоря, недоумевала - нахрена придумали какие-то нелепые соотношения и почему эти - можно ж еще сотней способов что-нибудь с чем-нибудь соотнести.
Последний год доучивалась дома - надоело тратить время на школу, когда можно на физику с математикой,
увлечение переросло в будущую профессию. Физфак РГУ. Для самой себя неожиданный поворот: все школьное детство была уверена, что пойду в художники - это ж сплошное счастье - рисовать целыми днями, да еще и деньги платят! )
5 факт
Но и физфак посвистел, как теперь представляется, единым духом, хотя тогда казалось - ого еще сколько до пятого курса!
Секция (факультатив) на кафедре психологии - они в нашем корпусе располагались, далеко ходить не надо, и кто ж по тем временам не увлекался! Педотряд с энтузиастом Георгием Михалычем (в миру информатика и вычметоды). Увлечение способами преподавания, Шаталов, Щетинин - ездили к ним (не далеко было, в соседние области).
А потом диплом и снова незагруженные мощности и ресурсы. В объявлении "Экспресс-курс Эсперанто, язык за отпуск" среагировала именно на "экспресс", Лозанов, Китайгородская уже на слуху были, НиЖ, Знание-Сила, по описаниям очень увлекательно, но то ж в Москве где-то, а у нас - ну пусть хоть эсперанто, посмотрю как, а там гляди к английскому или к чему угодно можно будет приладить.
Отпуск, а потом еще слеты после отпуска - и вся дальнейшая жизнь на эсперанто, музыка на эсперанто, общение на эсперанто, муж на эсперанто, дети на эсперанто ..)) Где-то там фоном отработка по распределению, пока "ящик"-КБ не накрылся пост-перестройкой, как медным тазом, а за ним и вся страна... Но это совсем уже другая история. Разряд по шашкам, Го... но остановимся на пятом пункте )
ps
По правилам надо передать эстафету, не знаю, кто уже участвовал, кто нет, назову нескольких френдов -
(на самом деле еще многих-многих бы с удовольствием, но раз по условиям пять, приходится выбирать )
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →