Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Про сами-знаете-что

Френды так или иначе определились, кто на какой стороне, не отмолчишься за дождиками-цветочками,
отсутствие позиции теперь тоже позиция.
В личку пишут неизвестные комментаторы, агитируют "за". За то что вокруг сплошной восторг и "ничего такого нет". А если
кое-где порою есть, то их никто не слушает. И маски с прорезями просто так. Типа "полярники тоже иногда так носят".

У меня в анамнезе - корни.
На былой польской границе тихий городок с пролетарским именем и типовой застройкой, живописный Южный Бугв окружении деревенек с не менее живописными названиями. Первое лето на вольном выпасе. Речь почти как у нас в Ростове, разве что несколько колоритных слов в добавок.
В деревне говор более затейлив, все равно все понятно.
(Не подозревала до недавнего, что это не само собой. Со знакомым из Питера фильм смотрели, даже не поверила сперва: "Не понимаешь, совсем?". В Крыму киношки на украинском. Эдди Мерфи на мове - супер.)
"Думи и сердце" Амосова запомнилось, в переводе ярче и душевней оригинала. Красивый язык, живой, меткий.
В местной школе прикупили мне учебники на следующий год, дома таких не достать - весь комплект новенькие.
Включая "Рiдну мову", по ней и доучила, чего не знала. Двоюродные завидуют, что у нас нет этого предмета;
понятное дело, какой школьник рад лишнему уроку, "Краше з'исты кирпичину, чем учить Павла Тычину".

Двоюродный Павлик лупит из рогатки по воробьям. Мне десять, ему двенадцать.
"- Жидки, их надо бить" "- Чего они тебе сделали?" "А они жиды!"
Всему есть причины, может быть черешню расклевывали, с того повелось.

Нет-нет да и зайдет речь. От меня не таятся, как и от остальных детей. Я в изумлении. - Живем себе и ни сном ни духом, что у нас имперские амбиции, и нас ненавидят! Не кремлевских небожителей, а вообще, ну кроме родных-знакомых. Спорить со старшими было не принято, допытываться-доискиваться тоже самое. По всему - общее место в устоявшихся
представлениях, никакой остроактуальной конкретики не звучало, просто традиция.

Много позже случилось перетереть за пацифизм с британцем (на эсперанто) - "Ни за что не возьму в руки оружие! Зачем я стану стрелять в твоего мужа?"
У двоюродного спросила о том же. В гостях, уже трое малышей с нами, и у них трое, такие же крохи:
- Ну если прикажут... придется.
Почувствуйте разницу.

Откуда пошло не трудно догадаться. Каждая шишка на ровном месте, облекшись самой ничтожной властишкой, спешит покуражиться над ближним. И сто и двести лет тому, судя по классике, такое же водилось. Можно представить амбициозных назначенцев, надувающих щеки перед "убогими провинциалами". Не от "имперскости" эти амбиции, от обычной дури. Да кому ж теперь докажешь, спесивые "москали" закрепились в "коллективном бессознательном".

(Киев, Одесса, Харьков, по делам и по гостям доводилось, в больших индустриальных центрах ничего такого не чувствовалось. Донбасс - вообще другое мироощущение.)

Горько и грустно видеть, как друзья оказались по разную сторону баррикад; умные, чуткие люди заняли непримиримые позиции.
А враг общий - синдром вахтера, вирус начальственной спеси, бацилла надувания щек.
Картинки-комикс по сети ходят, все видели: босс визжащий в истерике, усадьба за частоколом с капканами - против европейского изящного дворика и конструктивного управленца; правильно все, так и есть.
Только - как ни разделяйся, хоть вдоль, хоть поперек, вирус властного чванства никуда не денется. </div>

Форум города Первомайск Хай гiрше, та iнше


В Первомайске вскрыли "капсулу времени" и зачитали послание комсомольцев 1967 года к молодежи 2017-го

[Spoiler (click to open)]На День молодежи, 25 июня, со стены Первомайского ДК извлекли капсулу с посланием, которую торжественно заложили комсомольцы в далеком 1967 году.
Услышать, что же 50 лет назад хотела донести до потомков молодежь Первомайска собралось довольно много жителей и гостей нашего города. Многие присутствующие с нетерпением ждали "а что же там?".
Хотя были на центральной площади и те, кто не просто знал, что в послании, но и принимал непосредственное участие в его написании.
Настал долгожданный момент и вот, спустя, 50 лет, капсула с посланием увидела солнечный свет. В капсуле хранилось: послание (фото см. ниже), значки и тексты песен.
Совсем иначе 50 лет назад представляла молодежь наше настоящее - "Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: "Позор агрессорам Израиля", вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события."...
..."Шумит золотая пшеница на бескрайних полях, цветет построенный тобой Комсомольск не только на Земле, но и на Венере, и на Марсе...".
В свою очередь, молодежь Первомайска обратилась к молодым людям, которые будут проживать в нашем городе в 2067 году. Послание положили в ту же капсулу, которой в 67-м будет уже 100 лет.

Из новостей.


На Марс и Венеру у предков фантазии хватало, знали б они что за будущее грядет..
Может с рогаток бы начали?
Tags: живо_трепещуще, рассуждалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments