Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Беспартийные салатики. Вечерний трёп

по итогам готовочного-подготовочного.

салат


Встретила у френда отгадку на давнее, озадачивавшее - чего так взъелись в тырнетах на добрую старую закусь?
С некоторых пор почти как ритуал под новогодье - пнуть салат тот самый, селёдью шубу.
Казалось бы - не по вкусу, так никто ж не неволит, не требует сдавать зачет в развернутом видe,
чтоб протестное движение так на оливьейной теме заострилось.
Дело хозяйское - наслаждайся омарами, "айсбергом" с руколлой, никто не узнает, никто не осудит.
Так нет же - представляют как некую доблесть: "А мы - не нарезаем! ".
Злополучный "майо" из той же эпопеи - на соседних полках кетчуп и всяческие "спреды" с того же химзавода
ничем не лучше, но именно с яично-масляной эмульсией отчаянно сражается целый орден майонезоборцев.

А тут отгадка - оказалось, что безобидные салаты, как и сами новые годы и прочие восьмые марты - символ эсэсэра.
Не "совка" даже, как совокупности былого негатива (чиновного чванства,
фальшивого пафоса, ошибок планирования и злоупотреблений распределения),
а - целиком, вместе с обыденной жизнью, нехитрыми домашними радостями,
самыми, казалось бы, далекими от официоза: всё, что хоть чуть напоминает
минувшую эпоху, вызывает в некоторых средах негодование и всплеск сарказма
(#майонезная кома - Результатов: примерно 10 300 за 0.6 сек).



Рассказываю френдам про здешние обычаи, что год за годом, десятилетиями все по кругу -
треугольные печенья, цимес, гефилте-рыба, кугл, пончики-суфганиёт..
Новых сладостей напридумано несчетно, сдобу не все употребляют,
но никому в голову не пришло плеваться - "фи-жирное-мучное, приелось-надоело-устарело!".
Традиции бережно лелеют и ближним праздновать не мешают.


У меня другого детства нет, только то, что было.

Салат с горошком.., даже помню как он появился. До поры в нашем окруженьи такого не водилось.
По случаю застолья закусками бывали винегрет, соленья всякие, пирог.
(апд. Похоже стоит добавить, что помидоры во времена оно были роскошью сугубо сезонной, первые парниковые огурцы появлялись в начале весны. А в январе - какие уж там подснежники =)
Зеленый лук выращивали в баночках на подоконнике, перцы так не вырастишь)

Лук, горох-морковку-свеклу вареные не любила на дух, заодно и блюда с ними (протертые "прикормы" поди сказались)
Как-то на выезде уговорили попробовать. Нянечка принесла в сакраментальном эмалированном тазике.
- Ой, нет, я этого не ем! морковь с горохом проглядывают.. Но "жрать охота" - не тетка (школьная группа на море с дет.садом, от завода-шефа: порции как для пятилетних), к отбою чувствовалась заметная пустота в желудке.
Попробовала - понравился! (Да, ужас-ужас - с колбасой!)
Домой привезла рецепт. Крошим с тех пор ) Мои дети обожают.




салат


"Морковкин салат" тоже как-то разом появился, у всех соседей-знакомых; мама с работы принесла идею
- плавленный сырок с чесноком или с морковью (редко свеклой); буквально в те же дни одноклассница поразить хотела - угадай мол, это что такое? попробуй ложечку! Только они сыр крупно лапшинками терли, а мы помельче.
Я потом морковную версию объединила с сырной, так больше понравилось =)
(Знаю, что орехи добавляют, но в перспективе застолья лишняя сытность ни к чему)


салат




Потом "кораблики" придумались, не помню как - половинки яйца с фаршем из шпротов, желтка и лука. И веточка зелени вымпелом. Зять в восторге )


Еще позже нашли с мамой в календаре салатик, на которой без предыдущей подготовки я б не решилась: кислое зеленое яблоко и лук(репчатый), плюс яйцо. До сих пор иногда себе делаю, никто больше не любит и нигде не встречала.


Надо сказать, что все это у нас мешали со сметаной. Майо никакого не было, даже в дефиците не числился,
ибо никто не интересовался. (В обиходе - не было, а так может где-то в центральном гастрономе и появлялся).
Я и до сих пор к нему равнодушна. Всм есть.
А травлю не выношу ни по какому поводу. И немотивированная мативация наводит на сомнения.


"Шубу" впервые попробовала в гостях, уже замужем.
Не произвела, хотя, не смотря на вареную свеклу в составе, оказалось ничётак.
Но не удержусь представить - Ода шубе от pratina



Здесь с удовольствием почерпнули харису (писала про нее), продаются десятки версий баклажана по-каковски-угодно.
Только салатом на местный лад часто называют пастообразный продукт: салат-хумус/тхина - это бобовая паста или из сум-сума, размолотого в пух. "Салат-икра" - икринки в свободном плаваниив море майонеза (никто не развлекается призывами к истреблению несчастного =)

салат



На курсах по приезде, в просветительно-приобщительных целях, преподавательница угощала группу местным десертом -
салат из яблок-апельсинов-бананов в йогурте. Как-то без энтузиазма приняли, хотя вроде бы что
такого, йогурт с фруктами. Но не прижилось.



Пикантное рассказать? Однажды меня пытались споить салатом.
Миндаль-цитрусы-сухофрукты кусочками, заливают сухим вином, есть такой рецепт.
(Забавная идея напоить аутиста, чтоб потерял контроль. Ну потеряю -
забьюсь в щель под диван, хрен выманишь =) Своя берлога приоритетней,
расчетное устройство держит вектор на родной диван, пока ноги держат)
Орехи с сухофруктами очень же плотная закуска, сколько этого можно съесть =)





(остановить по клику)

Салатными историями поделитесь, у кого есть?
Tags: Пост-шабатные дыбры, и_о_домохозяйки, рассуждалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →