Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Тревоги наши...

IMG_0116

Возвращаюсь домой под вечер, солнце палит в окна прямой наводкой, заставляет щуриться,
с раскаленного асфальта в автобусное нутро заходишь как в оазис,
почти пусто, через проход юная солдатка в очках и с книжкой, сзади грузная бедуинка с обветренным грубым лицом, в платках и черных кофтах, как им положено;
мужик с переднего сиденья вышел. В проходе под водительским блоком одиноко трясется бесформенный брезентовый баул. Надорванный, с потертой арабской вязью на боку.
"Ну и пусть себе плывет..." "да ну его" шевелиться не хочется, но здешний опыт не дает спокойно дремать под струей кондиционированной прохлады. Прошло время, когда безхозная вещь немедленно вызывала всеобщую настороженность. Но вот опять события..
Несколькими днями ранее ракета из Газы взорвалась в соседнем Сдероте, в завод попала.
Показываю девушке на сумку. "Это моя, моя" - бедуинка сзади улыбается понимающе, голос мягкий, обычная пожилая тетушка с кошелкой, разговорились - учебный год закончился, пожитки домой везет; мы тоже лыбаемся - знакомое дело, за год у школьника столько барахла скапливается, что в один чувал едва запихаешь.
Доехали и вышли. ) Про что рассказ? - Про обыденность.
Я поражаюсь с какой безаппеляционностью порой люди берутся судить о вещах, о которых не имеют понятия. Слышали в общих чертах: арабы, израильтяне, конфликт - конкретные проявления примеривают на свой опыт.
А здесь все не так, по другому совсем.
И работать доводилось вместе и в больнице в одной палате - люди как люди, и уж на улице никто не косится и не шипит вослед закутаной в порывало арабке, в транспорте не шарахаются, обратится с вопросом - отвечают: доброжелательно, не сквозь зубы. Во всяких учреждениях, типа паспортного стола - вперемежку бедуины в арафатке и длиннополой рубашке(галабие), дати в кипах, светские в хульца-бетен(маечка до пупа), никаких напрягов; служащие или медсестры тоже встречаются в платках-бурках, и как-то без вызова все, буднично - типа у кого-то челка и заколка, у кого-то хвост и резинка, у кого-то головной убор, что такого.
Ближний Восток, испокон веку смешение народов, укладов, нарядов. И миру-мир не часто снисходил на много чего повидавшие земли.

Сегодня объявили. Нашли пропаших подростков, (http://fotovivo.livejournal.com/127760.html ) которых восемнадцать дней искали в окрестностях Хеврона, перевернув каждый камень... Нет, не опоздали, эксперты считают, что заложников убили вскоре после захвата :(

[Строки из новостей...]
"В Израиле во вторник прощаются с тремя подростками, которых нашли мертвыми днем ранее на Западном берегу Иордана.
Хоронят 16-летних Гилада Шаэра и Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха. Их тела обнаружили участвовавшие в поисках добровольцы. Их тела нашли под грудой камней на поле возле арабской деревни Хальхуль.
Источники в армии обороны Израиля сообщают, что подростков убили вскоре после похищения. Проведенный следственный эксперимент показал, что подростков застрелили в машине, которую тут же сожгли, а тела на другой машине перевезли на поле, где и спрятали."

"За время операции по поиску похищенных подростков, названной "Вернитесь, братья!", было задержано 419 палестинских боевиков, 279 из которых состоят в движении ХАМАС. 59 из них ранее были освобождены из тюрем в рамках "сделки Шалита", когда на одного похищенного израильского солдата обменяли больше тысячи находящихся в заключении палестинцев, признанных виновными в терроризме. За две с половиной недели операции военнослужащие изучили 2 тысячи 200 объектов, где могли держать похищенных. Как подчеркнул высокопоставленный источник в армии: "Завершился только этот этап операции. Сейчас с теми же силами мы займемся преследованием похитителей".
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, открывая 30 июня чрезвычайное заседание военно-политического кабинета, заявил, что "ответственность за похищение и убийство израильских подростков несет ХАМАС, и ХАМАС заплатит за это".
После поступления печальных новостей в израильском парламенте (Кнессете) прекращено пленарное заседание и отменены все запланированные голосования на сегодняшний вечер и на завтра, 1 июля.
Сообщается, что в 21:30 начнется экстренное заседание узкого военно-политического кабинета министров, посвященное последнему развитию событий в поисках похищенных террористами подростков.
Министр иностранных дел Авигдор Либерман прервал запланированный государственный визит в Прагу и завтра вернется в Израиль, чтобы принять участие в заседаниях узкого кабинета по вопросам безопасности."
"Рон Просор, постоянный представитель Израиля в Организации Объединенных Наций, обратился к Пан Ги Муну с требованием срочно созвать Совет Безопасности ООН для осуждения убийства троих подростков и ракетных обстрелов из сектора Газа, которым подвергается Израиль. Просор подчеркнул, что необходимость напоминать о подобных вещах вызывает сожаление, тогда как, по его словам, "осуждение Израиля со стороны ООН следует практически автоматически"."


"Несмотря на непрекращающиеся уже несколько дней ракетные обстрелы из Газы, израильские поставки гуманитарной помощи в сектор не прекращались: только 1 июля через КПП "Керем Шалом" прошло около 300 грузовиков с гуманитарной помощью, топливом и стройматериалами", отмечает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.
"Израильтяне провели несколько стихийных акций в память о погибших – на площадь Цион в Иерусалиме, на площадь Рабина в Тель-Авиве, на перекресток Гуш-Эцион близ Хеврона, где были похищены Гилад, Нафтали и Эяль, приходят люди и зажигают свечи."
"В социальных сетях на арабском языке реакция кардинально отличается: пишут об "отличных новостях" и призывают благословение Аллаха на убийц и похитителей".


Это - те арабы. Боевики, террористы. Окружающие израильтяне различают - ХАМАС, обстрелы, теракты, и - местные арабы, простые обыватели.
Как так получается, без казалось бы естественного, не разбирающего правых и виноватых, огульного - "Да все они из одного теста!" ? Тем более что у негевских бедуинов и впрямь сплошь и рядом родня за зеленой чертой.

А ничего особо хитрого. Евреи-выходцы из Магриба, Леванта, тыщу лет жили среди мусульманских народов. Жили временами не просто, временами наоборот, преуспевали, перенимали обыкновения, повадки, кухню, платье - роднились во всех смыслах. Негласное деление на "своих да наших" в здешних палестинах куда сложней, чем со стороны могло бы показаться.

Я ж вот тоже знаю где делают ракеты, которые тут падают, и кто их ХАМАСУ продает. Что с того. Будь часть русских на территориях со сложным статусом, точно так же сочувствовала бы своим, как израильтяне с корнями из Средеземноморья сочувствуют арабам. И всех подряд не причисляют к врагам и экстремистам.

" 15:20 Правые активисты основали два форпоста в ответ на убийство подростков Самарии в ответ на убийство Эяля Ифраха, Гилада Шаэра и Нафтали Френкеля.
Как сообщает сайт "Аруц 7", группа активистов основала форпост в районе между Иерусалимом и Маале Адумим. По словам участников акции, они намерены добиваться начала строительства жилого района, который должен соединить два города. 1 июля к участникам акции присоединился депутат Кнессета Звулун Кальфа ("Байт Иегуди"). Как написал депутат на своей странице в социальной сети Facebook, речь идет о "достойном сионистском ответе на убийство трех подростков". Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что в ночь на 1 июля был также создан форпост в Гуш-Эционе."


"12 мая 1980 года шестеро учащихся хевронской ешивы было убито очередью из засады. ...после этой трагедии было получено разрешение правительства восстанавливать старые и строить новые дома на месте древнего еврейского квартала в городе Праотцев." http://evreimir.com/86252/130822_gutkin_nahshon/


Непривычно увязаны события?
Хватает духу - пошли вражье логово разнесли,
не хватает - скорбно поникли (согласились, что пострадавшие сами себя.. того) - так было бы понятно,
а тут - пошли новый поселок основали?
Вот такой он, здешний Восток.
Принцип Лучшая месть - хорошо жить воплощаемый в реале.

И вывод: не зная местных тонкостей - не спеши судить.


На верхнем фото, коляска со вздымающимся огнем - мемориальный знак на месте гибели 10-месячной Шахлевет Паз в Хевроне, малышку застрелил снайпер с соседних холмов.
Шехлевет на иврите - язычок пламени.

В ответ на злодеяние был основан квартал Мицпе-Шахлевет и Бейт-Мидраш Шахлевет.


IMG_0116
Tags: Хеврон, актуальности, живо_трепещуще, рассуждалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →