Из коммента: http://fotovivo.livejournal.com/109804.html
>>у нас если мягкий, то гнилой внутри или твердый как камень на пляже.
кстати в основном пр-во Израиль. цена 32-37 рублей штука.>>
Я видела как формируют заказы на зарубеж, на сортировках (все в ручую перебирают, весь урожай).
Сорт "алеф" (высший сорт) - чтоб ни единого пятнышка - в европу отгружают,
сорт "бет" (все остальные) и менеджер орет на весь поток: "пропускай!, всё пропускай!, это на Россию".
- Не, не злыдни такие киббуцники,
сорт "б" в разы дешевле, он честно и отгружается как "б"." Это то, что оптовики заказывают...
Дополненная архивная запись из стендалона:
- Уже расцвел, хотя настоящее весеннее буйство зелени пока не началось, холодно, травы еще спят.
Холодно - это плюс десять-двенадцать , теплые сапоги и куртки
По тактическим соображениям картинки в стиле "у сотика есть фотик"
Контейнер цитрусовых ждет отправки в порт. Вчера-сегодня сорвали, тут же отсортировали, и вперед, курс на Европу
ОТК для мандаринов
На Европу - сорт А (суг алеф по-здешнему)
На Москву - сорт В(суг бет соответственно) все что отбраковано из А.
Такое видать заказывают, подешевле.
Не гнилые, нет, но в непосредственном сравнении разница качества заметно ощутима.
Сортировка в два-три наката случается, сперва быстренько откинули брак - разломленные плоды, подгнившие,
следующим кругом - выхватывают самые-самые, без царапинки-задоринки, размер в пределах стандартов.
Могут и еще раз пустить, из "более-менее" отобрать "более"
Ну а менее...
Памелы на отправку. "Суг Бет", догадайтесь куда.
Это не апельсины, мандарины такие крупноформатные
Как в любом пищепроме - на месте можно употребить сколько влезет;
и раз в несколько дней выделяют работникам призовой фонд - с собой, сколько унесешь.
Для корнеплодов такая же процедура.
Моют(в хлорке), чистят(агрегат специальный), по росту отбирают,
самые затейливые, узловатые, двойные - некондиция. И морковки-гренадеры выбывают из конкурса -зря старались, росли-расцветали).
Нестандарт тоже в дело идет
Картошку сперва трясут на установке с огромными ситами, земля осыпается, мелочь картошечная, потом уж перебирают.
"Суг бет" идет на базар, "алеф" в аккуратненьких сеточках - в супермаркеты.
На базаре тоже неплохих плодов можно себе навыбирать, нестандартых фасонов или размеров,
да и крапинка крапинке - рознь, не в каждой проблема.
Выбирать дают всегда. (Кроме разве что клубники-черешни, дешевая бывает подпорченная)
Явного гнилья не подсунут, ни на рынке, ни в овощном.
На хранении картошку-моркошку пару раз перебирают, как ни тщательно проверяют перед закладкой в холодильники,
все равно появляются мохнатые, плесень пробирается. Сорта вывели такие, чтоб не прорастало почем зря.
(На конвейерах перебирают, так же как и новый урожай. Не как мы на овощебазу ходили, мостились на ящиках вокруг
куч благоуханной слизи и пытались выудить останки овощей.)
"С виду картошка нормальная, а разрежешь - вся черная..." помню мама сокрушалась.
Это нематоды продукт изводят. В торговых сетях редко-редко попадет одна штучка на сетку
Переборщики натренированы отбрасывать такие клубни еще при самой первой обработке.
Червяка заметно - характерные лиловые ходы под кожицей картошины (не особо в земле перемазанной,
сухая она тут, песчаная.)
Одна зараженная может тонну испортить, потому с этим строго.
Комбайн особенный - берет на борт команду переработчиков, прямо на ходу начинают отбраковку.
Как и на упаковочной базе - работают сезонники. Подвозят их из близлежащих населенных пунктов.
Есть по договоренности на предприятиях евроконтроль. Следят - за чем бы вы думали?
(с качеством понятно - по приходу партии, сверяют все параметры с сертификатом, сортность, состояние,
могут завернуть всю закупку, если что)
А специфически евроориентированное что? - угадайте ))
Инспектор по кашруту регулярно присутствует. Кошерный укроп должен быть встряхнут -
во избежание попадания в пищу затерявшейся в дебрях зелени насекомости. Низя-низя, трефное!
Стоит бригада и смену на пролет трясет петрушкой.
Место под рабочий полдень (пол-часа. оплачивается)
Где как повезет.
Обед сидя на бордюрчике или развлившись на травке - обычное дело.
Израильтянам не проблема расположиться на полу, на ступеньках где угодно, хоть в конгресс-холе, хоть в автобусе.
Деревца приземистые на плантациях, почти кусты,
так технологичней при ручном сборе, не таскаться со стремянками.
Падалицу с земли не подбирают.
По Писанию (интегрированному в израильское законоуложение) край поля полагается оставить нуждающимся.
Т.е. типа можно нарвать пойти. Гуляли с ребятишками когда-то, срывали поесть - никто не ругался.
А сумку насобирать - встречалось рассказывают, что объездчик останавливает.
И точно нет в обыкновении у горожан совершать набеги на окрестные поля, может случаем кто и останавливается прихватить фрукт-другой, но чтоб специально отправлялись на добычу - не слышно о таком. Израильтянам помоложе даже на базар идти в тягость, предпочитают "суперы", где чистенькое все, упакованное.
Так живут тайландцы, основная сельскохозяйственная рабочая сила.
Сами киббуцники давно уже руками не работают. Это теперь такой коллективный капиталист.
Ясен пень и новым членам в киббуц(в прошлом коллективное с/х поселение на самообеспечении) не пробиться.
Трудятся наемные работники, на полях, а кроме того, многие поселения обзавелись промышленными цехами -
где перерабатывающими, а где и вовсе никаким боком к сельскому хозяйству - пластик, упаковка, сантехника, что угодно.
Даже "девочки из бухгалтерии" большей частью привозные, жители окрестных депрессивных городков, за минималку пойдут.
У тайландцев в вагончиках двухэтажные нары, "кухня" во дворе, душевые, правда, есть - вон бойлеры на крыше.
Это не самый скудный вариант. У этих считай хорошие условия, стационарные блоки как никак.
Есть живут под навесами, огороженными сеткой-рабицей.
Тайцы довольны, получают процентов семьдесят от здешней ставки-минимум,
через пять лет контракта им на родине этого хватит чтоб открыть бизнес и обеспечить жизнь всей родне.
`~.~`~.~`~.`~.`~.`~.`~.`~.`~.`~.`~.`~.`~
В догонку к начатой теме - [Картинки из киббуцев]
Туризмом многие киббуцы промышляют,
держат гостиницы-"циммеры" т.н.
Домики, простенькие снаружи,
неплохо обустроенные изнутри, с мини-кухнькой.
Циммеры не простаивают. Не только десять дней когда Негев купается в цветах -
летом тоже заполняемость вполне приличная. В самую жару, казалось бы. Но едут. Отдых для пар.
Сообщества всякие, выездные сессии проводят -
Рецепшн циммер-стайл. С проспектами аттракций.
Затеи всякие придумывают, прогулки на джипах, прокат великов, лошадки, где что.
В киббуцный бассейн гостей пускают.
Живые уголки и даже карусель для малышей.
Электрокар белье собирает в прачечную
Столуются отдыхающие в киббуцном общепите -
готовят там отменно.
Медведь предупреждает - приватая зона!
Доходные дома. Поплоше, чем номера в циммерах. Тесные, все со всем совмещено.
Частью для приглашенных спецов, частью квартиры на съем. Дорого, но если работу человек нашел в кибуце,
то удобней таки поселиться на месте.
ДК есть свои, скверы, парки,
Новая кибуццная школа.
Велосипед - первейшее средство передвижения, колесят и стар и мал.
Есть победнее, есть побогаче,
вплоть до совсем роскошных в выигрышных туристических местах
развлекательные парки содержат
Прямо напротив нашего городка, птичники, коровники.
Перцы, клубника теплицах выращиваются - теплица в обратном смысле, сетка защищает от солнца,
и овощи не в открытый грунт высаживаются, а в навесные лотки - сверху вниз свисают.
Урожайность с квадратного метра получается отменная. Еще и в стиле "органи", излюбленном заказчиками -
все на гидропоне, закрыто от вредителей, травить не требуется. А что на растворах и пенопластовой крошке и вкус такой - привыкли уже.
А еще -
в кибуце есть сирень! Единственный раз в стране встретилась :)
- Пятничный розыгрыш на 100 жжжелтеньких - за самый близкий к разгадке ответ на вопрос в тексте!
И АПД.
ответ про евроконтроль.
Большинство предположили проверку на отсутствие ядохимикатов и прочий повышенно здоровый образ жизни для экспортной продукции.
Плюс еще была версия - чтоб не обижали плоды нетрадиционной ориентации ))
Дело в том, что при здешних технологиях инсектицидами и без того не увлекаются,
сверху сетка, снизу пленка, медведка не разгуляется, семенной фонд чистый, сорняк не проберется(вокруг, вне "теплиц" и капельного полива - вызженная пустыня). Если товар идет по сертификату "органи", то кто бы ни закупал, обычным порядок проверяют все соответствующие параметры.
В загадке речь про другое.
Не поручусь за всю страну,
только то, что у нас в Негеве на упаковочных производствах встретилось.
Европейские партнеры проверяли условия в которых находят работающие.
С приборчиком уровень шума ходили замеряли. Обязательное требование - стул для каждой сортировщицы. Не ящик/досочка, а стул со спинкой.
Не хотят, чтоб их драгоценной "органической" пищи касались руки проклинающие и ненавидящие.
Фабрика, пакующая зелень под надзором раббанута, как на картинке видно, обходится без сидячих мест (не смотря даже на предписывающий это общетрудовой т.н.закон "о кассирше"), смена в пик сезона - 14-16 часов. Кашерная публика проклятий не боится.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →