Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

✎ Ау - ауакатль!

Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло») - это Вики.


salat




А на иврите так и будет, "авокадо",
так что если уж не "шабат шалом" или "мазаль тов", то одно слово на иврите вы теперь знаете )


salat


Случалось с френдами словом перекинуться по поводу - правда ли у нас эти пупырчатые снаряды в широком обиходе,
и в каком виде ими предпочитают угощаться?


salat


Здесь это ни какая не экзотика, выращивается в Негеве на плантациях,
обыкновенный продукт, продается как картошка и по цене не далеко ушли.

В отличии от других плодов, которые мы непременно хотим крепенькими-упругими,
авокадо лучше выбирать мягковатые на ощупь, тогда они в самом деле будут как масло.
(А если жесткие попались, нарезаешь - как дынька похрустывают, не мажутся,
я такие на пару минут в микроволновку, прямо с косточкой, получается то что надо, еще и с легким ореховым ароматом.)


salat



Фрукт авокадо по недоразумению, по характеру - самый что ни на есть овощ.
Если не ожидать от аллигаторовой груши "фруктового наслаждения" - как кто-то из поэтов-сатириков в "Балладе об авокадо":
мечтал-вожделел, дорвался, "а оно никакое!" - то и не разочарует.
- Кабачку мы же не пеняем за бледный вкус, есть такие овощи, что хороши в качестве нейтрального связующего.


Авокадо замечательно работает как салатная заправка

salat


Внутри как крем, хоть ложкой черпай. Что и делают.
Специальная ложка выпускается - для зачерпывания авокадной мякоти! :)
Можно обойтись ложкой для мороженного. Обычная ложка тоже прекрасно справляется )


salat


Иные любители прямо в таком виде едят - на кусочки и лимонным соком сбрызнуть.

Если организовать то, что в высокой кухне именуется салатом - художественно разложенные на блюде ломтики продуктов,
авокадо в любой композиции будет к месту.



salat


Рецепт "салата из авокадо", в этом смысле универсален - любой ваш любимый вариант,
в котором авокадо задействован к качестве соуса.


Для примера, обыденный обеденный набор:

salat


яйцо-лук,

salat


и для пущей плавности - ложка "коттеджа" так называемого
(паста творожная с мягкими крупинками, расхожий местный молокопродукт;
именно такой не обязателен, все добавки на свой вкус.)

salat


Еще любимый шабатний вариант - с чесноком и лимонным соком, без яйца.


salat


То что на хлеб намазывают у нас прежде салатом не называлось, говорили -
"икра (овощная)", "паста (рыбная)", "масло (селедочное, зеленое)",
получившаяся закуска была бы "паста яично-луковая" =)

Импорт неопределенного состава даже одно время пытались переводить как "намазка"

По-израильски это все - салат,
кст и звучит совершенно так же, второе вам ивритское слово )



salat


Местную потребительскую сферу минуло движение майонезоненавистников,
выпускаются десятки готовых "паст", составные части которых в "майо" буквально купаются.
Понятно, что вне холодильника красуются соусы условной натуральности, но на фоне истребляемых
упаковками газировок, чипсов, сладостей, эти баночки погоды не делают.


salat

(это лосось там плещется, в, как скромно указано, "яичнобелково-постномасляной" среде)

salat




Дома не люблю продукты майонезить, не привыкла, в наше время его не было,
все что нужно заправляли сметаной, с классическими салатами продолжаю в том же духе.
А вот если на хлеб - сметана не очень подходит, особенно если с собой, булочка раскиснет.

Отличный выход - авокадо! Готовый соус в крокодильей шкурке =)

Tags: #дёшевоивкусно, авокадо, и_о_домохозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →