Наткнулась у френдессы
сочетание озадачило,
макароны с рыбой?
Решила, что это будет занятное применение вдоль и поперек проштампованному кашрутом,
скучному и невыразительному мороженому филе -
Эксперимент не в точности повторяет норвежский рецепт,
почерпнула только идею - рыбную пасту сделать для запеканки.
(Паста - в смысле сметанообразная субстанция, а не изделия семейства макароновых
На иврите "pasta" ничему не мешает, для кремовидных консистенций есть отдельные слова.
Выбрала "рожки" помельче, как в инструкции.
В оригинале требуется рыбу отварить - не стала, она и так хлипкая после размерзания,
побоялась что растворится вовсе в бульоне.
Пару бжиков - и "палочка выручалочка" распушила филе до "мягких пиков".
- Пока яйца в соусе схватятся и рыба дойдет.
Свежеобретенное китайское чудо техники,
"механика" элементарная, а справляется на удивление шустро: закрыть-потрясти - минута дела, и так же влет моется.
Пышной пены, как для безе, не получится,
только размешать яйцо до гладкости: с мукой, со сметаной - в момент, вилкой замучаешься комочки разбивать.
Думаю, что требование запеканочных рецептов, взбивать белки-желтки порознь в крепкую пену, связано с тем,
что иначе при (полутора)часовом выпекании более жидкая масса постепенно стечет с основного продукта.
(В самом деле, зачем еще - бисквит же не поднимет творог или рис в таком количестве, все равно работает только как связующее).
В микроволновке все это не страшно, вяжущее схватится, не успев опуститься.
(Уж с чем-с чем, а с запеканками это устройство справляется на ура.)
Видно, что даже некоторая пенистость наличествует.
В рецепте предлагается украсить изделие сухарными крошками - т.е поджаристая корочка не требуется,
что еще более упрощает микроволновую задачу.
Была у нас СВЧ-печь с грилем - накрылась аккурат под Новый год. Взяли, не долго выбирая, самую простую, без наворотов -
тоже прекрасно с основными функциями справляется (а не основные, типа "вес", "таймер-программы", все равно раз в год использовались)
Пряные сухарики собственной выделки живут в банке -
украшательных крошек всегда можно из банки натрясти.
(Сами сухарики - для заправки супа, я их сушу как есть, не намасливаю - бульонным это было бы ни к чему,
соль и пряности добавляю прямо в банку, к уже готовым, они постепенно пропитываются)
Дети назвали то что получилось - "торт из макарон", вид у него вполне даже шабатний )
Ушел враз, вкус нежный "рОжковый", рыбного духа не чувствуется, не скажи я - так и не догадались бы.
С острым соусом хорошо сочетается (готовые берем).
Прежде пробовала похожие запеканки с картошкой - на яичной заправке,
она действительно немного стекала ко дну формы.
Т.е. рыбное пюре в данном случае послужило загустителем, ну и плюс - диетический белковый продукт,
который не пришлось для съедобности обжаривать в клярах и неполезном каленом масле.
(В исходном варианте плюс к рыбе в соус вводят обжаренную муку.
Не понадобилось - и так достаточно густой вышел, даже немного сметаны добавила)
Ну и "пользуясь случаем" представлю прочих участников кухонного процесса,
со времен прошлого дыбра парк варочных приспособлений несколько пополнился -
индукционная плитка - вроде чайникового донышка в открытом исполнении.
Кто сейчас на газу будет воду греть - электрочайник по всем статьям удобней и гораздо быстрей,
со спиралью их почти нет уже, все с нагревательной платой.
Данная штука выполняет функцию такой платы - для кастрюль. Кипятит так же быстро. Останавливается при закипании.
Сыну нравится продвинутым девайсом пользоваться.
Не сказать чтоб я все это знала, когда заказывали - досталась бонусом в придачу к другим товарам,
взяли на всякий случай, на "если газ закончится".
Правда дружит только с единственной эмалированной кастрюлей, во всех остальных, на вид вполне стальных,
обнаружила какие-то прослойки цветного металла, "не видит их" и не включается.
Жарить тоже может, но это цирковой трюк на таких скоростях.
Прихватки-магнитики.
Отрадно, что китайские площадки позаботились о русской локализации, но исполнение порой доставляет )
Рисоварка, пароварка, яйцеварка! - баловство, думалось, самое что ни наесть, не знают какую еще варилку впарить.
А потом прикупила как сувенир - пусть солнышком красуется на кухне.
Неожиданно оказалось - удобно! Включил - и забыл. Не выкипят, не носятся по кастрюле, не бьются.
Сварились - в холодную воду прямо на этой подставке.
Доче подарила совмещенную с пюреварением и бутылочко-пропариванием.
Приглядываюсь теперь и рисоварке - тоже есть фигурные, прикольные.
Девиз и.о.домохозяйки - ТРИЗ и НОТ - в быт! :)
- А то как было четверых едоков накормить, по полям-по лугам покатать,
книжек им и себе почитать, своих сочинить, еще и поработать успеть.
Описание, если вдруг кто захочет повторить [ рыбно-пастовый эксперимент]
Пакет рыбы - смотрите по штукам, указанный вес ничего не говорит, там воды половина.
Специй-приправ - по вкусу, я использовала покупную смесь "приправа к рыбе" с перцами и кориандр.
Пакет макаронностей, рецепт советует мелкие: есть в этом смысл, тогда мучная часть хорошо переслаивается заправкой.
Слегка недоваренные, чтоб не расползлись в процессе.
Яиц - по вкусу. У меня пошло шесть штук средних.
Для декора - сухарные крошки. И то, что у нас называется "коттедж" - сырный продукт, зернистый, мягкий.
- Просто потому, что он тут расхожий, как сметана. Выглядит нарядно, и чтобы крошки держались.
Запустила на шесть минут - хоть и предпочитаю не стоять над готовкой,
но все-таки едва начинающие густеть запеканки один раз перемешиваю - от бортика к центру;
как раз задействованную посуду успеваю помыть;
дальше - двенадцать минут, тоже на полной мощности;
перевернула из формы на блюдо,
после украшения сырной крошкой - еще десять минут и готово.
#Рыбныйчетверг
Всем уютных выходных и приятного аппетита!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →