Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Оранжевая лента



Мой первый репортаж
свежеобретенной цифровой камерой -


 События 03.08.2005




"Но у меня приказ!"


Путь на Гуш-Катиф лежит через маленький южный городок - Офаким.
В школе на окраине расположилаь воинская часть, направляющяся на операцию по выселению поселенцев из кибуцев сектора Газы.

Поселенцы и сочувствующие прибыли агитировать солдат отказаться от участия в акции: 
агитация такая идет уже давно, с полгода, как правительство объявило о выходе из Газы  - все трассы увешаны плакатами, где сознательный солдтик решительно заявляет "Командир, я не могу!" (я знаю, что по-руски это звучит как - "командир, я сошел с ума". На иврите все не так сурово 8)
Ну и вот решающий бой день, перед выступлением, киббуцники делают последнюю отчаяную попытку заявить о себе предотвратить поход на газовые поселения - "хотя бы мы пытлись"
(выселяют их не в чисто поле, в новоотстроеный котеджный поселок чуть севернее. с компенсацией)
Громкоговоритель повторяет лозунги на плакатах - "Еврей не выгонит еврея!" в разных вариациях, речитативом и под музыку.

Полицейские строят демонстрантов по обочинам - чтоб не мешали движению, в остальном встреча проходит в мирной, благодушной обстановке. Группки протестующих ведут агитацию среди отдельных представителей городской полиции (от которой вобще-т ничего не зависит, кроме поддерживать порядок на мероприятии): "Если мы оставим Газу, завтра на Негев будут сыпаться бомбы" (ктоб сомневался)


Поагитировав до полудня, объединенные силы кибуцников и группы поддержки со всей страны намерены направится в Гуш-Катиф, чтоб там пополнить собой ряды не желающих выселяться. Не тут-то было.
Власти заблокировали единственное в округе шоссе на запад, ни автобусам, ни пешей колонне никакого проходу.

Перекрыли даже грунтовки, петляющие по полям.

Масса демонстрантов была аккуратно направлена в пригородный парк - (всм плотной толпой никого не гнали, приказали и отдельными компаниями, один за одним "оранжевые" стали перемещаться в сторону парка, любыми выбранными улицами, с заходом в супермаркеты кто хотел - без всякой т.е. обструкции: в Газу народ не пустили, а так - никакого ограничения в перемещениях и проч действиях.)

Там им оперативно организовали палатки, у кого не было и прочую инфраструктуру - воду, медпункт, передвижные сортиры подъехали (в парке есть штатные, но не на такую тучу народа), даже надувные батуты для ребятни,
местные лоточники соориентировались, притаранили обычный ассортимент сухомятки.

Тем временем ограничили въезд в город протестного подкрепления, заворачивали все машины
и в автобусы от Беер-Шевы не пускали никого, кроме местных жителей (не, паспорт не проверяли, не пропускали только демонстрационного вида молодежь увешанную рюкзаками и оранжевыми ленточками =)
Самые отчаяные активисты однако ухитрились по одному пробраться в Газу по сухим руслам, но пешком не так уж близко и эти одиночки погоду не делали, поэтому видимо за ними сильно не гонялись, хотя с дерижабля-наблюдателя  весь регион как на ладони, в пустыне особо не спрячешься. (На велике до Сектора часа полтора, - пеши, да по кочкам, понятно что подольше).

В поддержку сопротивляющихся Гуш-катифцев парковые сидельцы помитинговали, послушали выступления религиозных авторитетов (большинство поселений светско-религиозные т.е с неслишком жестким соблюдением канона), офакимский городской голова и местные партийные деятели не упустили случая посветиться перед камерами.
Для детишек собравшиеся организовали типа общественного лагеря с досугом и и занятиями,
пока родители тусовались на собраниях и прочих совместных действиях
Через сутки в Газе все было кончено.

Безлошадным демонстрантам предложили автобусы на Тель-Авив и Иерусалим, постепенно все разъехались.
Только оставленные в парке коммунальные сооружения еще некоторое время напоминали о событиях.
Надо сказать меропроприятие вызвало минимальный отклик у городского населения, даже простого любопытсва наблюдалось по минимуму - около школы крутилось только несколько ребятишек из окрестных кварталов, в парке и того меньше.
Это не неприятие позиции, нет, из русских так большинство и не сомневлись что кассамов не миновать,
но - как стеклянная стена. (Многие наши потом в комментах на израфорумах припоминали киббуцникам программу "Первый дом на родине" - батрачишь еще и приплачиваешь за удовольствие 8) )
Кст сами киббуцники тож на обретение поддержки у  местных не ориентировались,
пропагандировали только солдат. Я было подкатилась к штабным, предложила показать проходы по речкам (все изъезжено и обкатано на велике) - поблагодарили, но не перезвонили.

Это было пожалуй самое крупное столпотворение за всю историю нашего загородного "леса" , как тут его называют =)





Городок на краю пустыни:


 Указателя на Гуш-Катиф больше не существует.




 

Tags: Гуш-Катиф, Офакимские_ хроники, актуальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments